Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

20 июля 2012 02:57

Дальневосточное таможенное управление – лидер по внедрению предварительного информирования среди таможенных управлений России

Чуть более месяца прошло с момента введения требования обязательного предварительного информирования таможенных органов о ввозимых автомобильным транспортом товаров. С 17 июня 2012 года уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица обязаны представлять информацию в отношении товаров, ввозимых автомобильным транспортом, не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Это требование закреплено Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Дальневосточные таможенники оценивают проведенную в этом направлении работу и подводят первые итоги.

Технология предварительного информирования на автомобильном транспорте в Дальневосточном регионе динамично развивается с начала ее внедрения, с марта 2011 года. На конец 2011 года доля использования системы предварительного информирования составила около 95 процентов. В связи с принятием положений Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» работа по развитию технологии предварительного информирования в Дальневосточном регионе активизировалась.

Подготовительные мероприятия затронули все направления: были широко проинформированы участники ВЭД, прошли обучение должностные лица таможенных органов и перевозчики. Большой объем работ проведен информационно-техническими подразделениями таможен, что позволило свести к минимуму количество сбоев работы системы предварительного информирования, в частности, были ведены в эксплуатацию системы бесперебойного гарантированного питания, организованы резервные каналы передачи данных. В автомобильных и смешанных пунктах пропуска созданы необходимые условия, позволяющие участникам ВЭД направить информацию после прибытия на таможенную территорию Таможенного союза (оборудованы места для работы, установлены персональные компьютеры и ноутбуки с доступом в Интернет).

Проведенные подготовительные мероприятия позволили успешно перейти с 17 июня 2012 года на новые принципы работы участников ВЭД и таможенных органов в автомобильных пунктах пропуска Дальнего Востока.

Все предприятия и организации, осуществляющие деятельность в области международных автомобильных перевозок в Дальневосточном регионе, имели не только практический опыт в использования технологии, но и постоянно применяли систему предварительного информирования.

В июле 2012 года Дальневосточное таможенное управление вышло в лидеры среди региональных таможенных управлений России. Показатель использования системы предварительной информации достиг 99%.

Дальневосточное таможенное управление

Оценить