Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

4 апреля 2012 23:03

Предварительное информирование на автомобильном транспорте

Основные тезисы доклада начальника отдела внедрения перспективных таможенных технологий Дальневосточного таможенного управления О.Н. Долгих

 

Технология предварительного информирования применяется на территории Дальнего Востока с марта прошлого года.

Технология получила очень динамичное развитие в регионе. В настоящее время почти 95% сообщений о прибытии товаров автомобильным транспортом оформляется с применением системы предварительного информирования.

Система предварительного информирования обеспечивает: прием, обработку и направление таможенным органам предварительных сведений о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации с целью использования указанных сведений при таможенном оформлении. Использование Системы позволяет существенно сократить время оформления документов на таможенном посте.

Если в прошлом году и в первой половине текущего года представление предварительной информации производилось на добровольной основе в соответствии с п. 2 ст. 158 Таможенного кодекса Таможенного союза (основой получения предварительной информации является право перевозчика, таможенного представителя либо иного заинтересованного лица представить таможенному органу предварительную информацию о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза), то с 17 июня 2012 года устанавливается соответствующая обязанность.

Так, 09 декабря 2011 года подписано Решение Комиссии Таможенного союза № 899, которым установлено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

Перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и любые иные заинтересованные лица отныне представляют информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

В месте прибытия товаров таможенные органы сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных, коммерческих и иных документах.

В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной      информации таможенных органов сведениям, содержащихся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении товаров с использованием системы управления рисками.

Решением установлен различный объем представляемой заинтересованными лицами информацией в зависимости от помещения товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия. В отношении товаров, которые предполагаются к транзиту - объем информации равен объему транзитной декларации. В иных случаях объем информации ограничен необходимым для принятия решения о прибытии на таможенную территорию Таможенного союза.

Решением также впервые нормативно закреплено, что в случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии отсутствия риска несоблюдения норм Таможенного союза.

С учетом того, что нормативно установлена обязательность представления предварительной информации законодатель предусмотрел при неисполнении указанной обязанности, в случае непредставления заинтересованным лицом предварительной информации в место прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, оно все равно представит информацию в требуемом объеме уже после прибытия на таможенную территорию в течение ближайших двух часов. Таким образом, неисполнение своевременно обязанности не освободит Вас от исполнения ее в дальнейшем, но приведет к росту непроизводственных расходов, связанных с простоем автотранспортных средств в пункте пропуска.

По результатам анализа представленной информации должностное лицо таможенного органа принимает решение о проведении таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств с использованием системы управления рисками в соответствии с таможенным законодательством.

Представление предварительной информации заинтересованными участниками внешнеторговой деятельности осуществляется двумя путями:

1) По отдельному подключению к автоматизированной системе внешнего доступа участниками ВЭД в соответствии с порядком, определенным приказом ФТС России от 24 января 2008 № 52 (по типу интернет-декларирования).

2) Через интернет-портал Электронного представления сведений (http://edata.customs.ru/pages/default.aspx).

Современная технология предварительного информирования реализуется через созданный ФТС России портал «Электронное представление сведений», который дает возможность участнику внешнеэкономической деятельности подавать предварительную информацию, как в интерактивном режиме, так и путем передачи файлов определенного формата, которые участник может взять из собственной информационной системы.

Развивая систему предварительного информирования, таможенная служба стремится в первую очередь к упрощению самой процедуры передачи информации в ЕАИС. Если до недавнего времени для этого требовались выделенный канал и комплекс достаточно дорогостоящего оборудования на стороне участника ВЭД, то сейчас достаточно использовать персональный компьютер и Интернет.

Созданный ФТС России портал свободного доступа является альтернативой коммерческим предложениям на рынке информационных услуг.

Государственная услуга предоставления предварительной информации посредством Портала через Интернет является абсолютно бесплатной.

Воспользоваться порталом электронного представления сведений может любое заинтересованное лицо, имеющее доступ к сети Интернет, без подключения к информационным системам ФТС России, на безвозмездной основе и без участия посредников. Условия работы с порталом электронного представления сведений стандартны и не предъявляют никаких дополнительных требований ни к защите информации, ни к наличию электронной цифровой подписи – необходимо только запомнить свой логин и пароль.

В каждой таможне назначены должностные лица, ответственные за оказание информационной поддержки пользователям портала, определены они и среди должностных лиц управления.

В заключение еще раз отмечу, что таможенные органы Дальневосточного региона добились определенных положительных результатов в развитии новейших технологий интернет-декларирования, удаленного выпуска, готовятся к внедрению технологии предварительного информирования, однако реализация задач по повсеместному переходу к безбумажным технологиям в полном объеме возможна только при активном содействии в применении интернет-технологий бизнес-сообщества, осознающего необходимость и неотвратимость грядущих изменений в таможенном оформлении.

Оценить