Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

История создания и развития

Вслед за созданием в августе 1990 года Дальневосточного таможенного управления, преобразованием Дальневосточной региональной таможни во Владивостокскую таможню и преобразованием в 1990-1991 годах ряда таможенных постов в отдельные таможни – Якутскую, Биробиджанскую и Магаданскую, в феврале 1991 года в соответствии с приказом ГУГТК СССР от 5 февраля 1991 г. № 33 «О создании таможенных постов» был создан Уссурийский таможенный пост с подчинением Владивостокской таможне. В зону деятельности поста вошли Уссурийский и Октябрьский районы Приморского края. В марте месяце 1991 года приказом ГУГТК СССР от 14.03.91 г. № 78 «О создании таможенных постов» Уссурийский таможенный пост Владивостокской таможни был переподчинен Гродековской таможне.

20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 135 «О создании новых таможенных органов» Уссурийский таможенный пост Гродековской таможни был преобразован в Уссурийскую таможню. В её зону деятельности вошли Дальнереченский, Кировский, Лесозаводский, Михайловский, Пожарский, Спасский, Черниговский и Уссурийский районы Приморского края.

В августе 1992 года в соответствии с приказом ГТК России от 3 июня 1992 г. № 201 «О создании новых таможенных органов» Арсеньевский таможенный пост Гродековской таможни был переподчинен Уссурийской таможне. Далее, в декабре 1992 года в соответствии с приказом ГТК России от 3 декабря 1992 г. № 587 «О создании таможенных учреждений» был создан таможенный пост «Марково» с подчинением Благовещенской таможне, численностью 12 единиц, который всего через 8 дней приказом ГТК России от 11 декабря 1992 г. № 602 «О создании таможенных органов и выделения дополнительной штатной численности» был переподчинен Уссурийской таможне.

В мае-июне 1999 года последовали организационно-штатные изменения в структурах Гродековской и Уссурийской таможен во исполнение приказа ГТК России от 5 апреля 1999 г. № 215 «Об организационно-штатных мероприятиях в таможенных органах Дальневосточного таможенного управления», в соответствии с которым были сокращены штаты таможенных постов «Полтавский» и «Турий Рог» Гродековской таможни и были созданы в составе Уссурийской таможни таможенные посты «Полтавский» и «Турий Рог».

В начале 2000-х годов дальнейшее совершенствование системы управления таможенными органами, подчиненными Уссурийской таможне, уже заключалось не в количественном, а скорее в качественном выражении. В августе 2001 года в соответствии с приказами ГТК России от 1 июня 2001 г. № 506 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа» и от 13 июля 2001 г. № 666 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа» таможенные посты «Полтавский», «Турий Рог» и «Марково» были переименованы в таможенные посты ДАПП Полтавка, ДАПП Турий Рог и ДАПП Марково Уссурийской таможни.

Конец 2001 года и начало 2002 года стал периодом преобразования двух отделов Уссурийской таможни (отдела таможенного оформления и таможенного контроля и отдела таможенного досмотра) в отдельный Уссурийский таможенный пост в соответствии с приказом ГТК России от 11 апреля 2002 г. № 350 «О совершенствовании системы управления таможенными органами Российской Федерации и о внесении изменений в приказ ГТК России от 27.12.2001 № 1252».

Таможенный пост ДАПП Марково в соответствии с приказом ГТК России от 24 ноября 2003 г. № 1322 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа» был переименован в Лесозаводский таможенный пост Уссурийской таможни.

С 02.11.2009г. после реорганизации, проведенной в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, в соответствии с приказом ФТС России от 27 июля 2009 г. №1342 «О реорганизации таможенных органов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе» к Уссурийской таможне была присоединена Гродековская таможня. Уссурийской таможне были переподчинены таможенные посты МАПП Пограничный и Пограничный Гродековской таможни, а также в структуре таможни был создан Гродековский таможенный пост.

С 01.06.2016 г. в целях совершенствования структуры и повышения эффективности деятельности таможенных органов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном Федеральном округе в соответствии с приказом ФТС России от 11февраля 2016 г. №247 «О реорганизации Хасанской и Уссурийской таможен» Уссурийской таможне были переподчинены Матвеевский и Хасанский таможенные посты Хасанской таможни.

В настоящее время Уссурийская таможня по штатной численности, протяженности региона деятельности, количеству таможенных постов относится к числу наиболее крупных на Дальнем Востоке. Штатная численность таможни составляет 689 штатных единиц. Структура таможни представлена 23-мя отделами, 6-тью отделениями, 8-мью отдельными должностями, а также 10-тью таможенными постами (из них: 7 пограничных и 3 внутренних).

Регион деятельности Уссурийской таможни включает в себя территорию 1 субъекта Российской Федерации - Приморского края.

На территории, подведомственной таможне, находится 5 городов краевого подчинения (Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск – Дальний, Уссурийск) и 15 районов Приморского края (Анучинский, Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский, Хасанский).

В настоящее время в регионе деятельности таможни функционируют 8 пунктов пропуска. Из них: 5 автомобильных (ДАПП Полтавка, ДАПП Турий Рог, ДАПП Марково, МАПП Пограничный, МАПП Краскино) и 3 железнодорожных (Пограничный, Махалино, Хасан).