Сегодня 23 мая 2019 года
Для слабовидящих

Таможенники мзды не берут…

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Служба по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю пресекла преступную деятельность предпринимателя, выразившуюся в даче взяток должностному лицу таможенных органов.

От должностного лица таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни поступило уведомление о склонении его к совершению коррупционного правонарушения. В частности, таможеннику предлагалось не проводить корректировку таможенной стоимости товаров, ввезенных в адрес определенной компании. За это ему было обещано от 80 до 100 тысяч рублей за таможенное оформление товаров, находящихся в одном транспортном средстве.

В конце сентября текущего года коммерсант передал взятку в размере 100 тысяч рублей за таможенное оформление товаров, заявленных в двух таможенных декларациях.

Через несколько дней взяткодатель вновь обратился к вышеуказанному начальнику отдела и предложил ему денежное вознаграждение в размере 750 тысяч рублей за неназначение формы документального контроля в отношении товара, ввезенного определенным участником ВЭД, а также за сокрытие несоответствия сведений, заявленных в декларации на товар, товарам, фактически находящимся в транспортном средстве.

На следующий день, реализуя свой преступный умысел, коммерсант передал таможеннику взятку в размере 750 тысяч рублей.

По выявленным фактам Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, в отношении представителя недобросовестного участника ВЭД, возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2. ст. 291 УК РФ и ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). В соответствии с новой редакцией статьи 291 УК РФ, за данный вид преступления предусмотрен также и крупный штраф, кратный сумме данной взятки: от пятнадцатикратного до девяностократного.