Сегодня 21 мая 2019 года
Для слабовидящих

Китайские юани остались на Сахалине

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

2017-03-06_Sakhalin_2Сахалинская таможня возбудила административное дело по ст. 16.4 КоАП России – недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную территорию Евразийского экономического союза, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В аэропорту города Южно-Сахалинска, у девушки, вылетавшей в Сеул, сотрудниками Южно-Сахалинского таможенного поста в результате таможенного контроля были обнаружены 121 700 китайских юаней, что в пересчете составляет 17 693 доллара США.

В ходе опроса, она пояснила, что через Сеул собиралась лететь в Китай, с собой у нее были свои денежные средства в размере 61 700 китайских юаней. Узнав о ее маршруте, один знакомый попросил еще передать в Китай 60 000 юаней для своих друзей.

Как пояснила сама пассажирка, с правилами перемещения валюты через границу ЕАЭС она знакома, так как часто летает за границу. Вместе с тем, ее денежные средства 61 700 китайских юаней не превышали 10 000 долларов США и переданные в сумме 60 000 китайских юаней также не превышали разрешенную к вывозу сумму, поэтому она и подумала, что письменно декларировать валюту как свою, так и переданную, нет необходимости.

Валюта в сумме 68 800 китайских юаней возвращена, так как составляет разрешенный эквивалент и ее можно вывозить с таможенной территории ЕАЭС без письменного декларирования. Оставшаяся сумма - 52 900 китайских юаней, изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Сахалинской таможни.

Напомним, что при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

За данное нарушение предусматривается наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы либо конфискацию предмета правонарушения.

Екатерина Подлужная,

пресс-секретарь Сахалинской таможни,

т.(4242) 491-278