Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

«Рыбий бунт» на российско-китайской границе

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня

2017-03-09_KhabПо результатам оперативно-розыскной деятельности Хабаровской и Биробиджанской таможен, а также по материалам Хабаровской транспортной прокуратуры Хабаровской таможней возбуждено два уголовных дела в отношении генерального директора одной биробиджанской фирмы по фактам незаконного перемещения через таможенную границу более 28 тонн пресноводной мороженой рыбы, рыночная стоимость которой превысила 3,5 миллиона рублей.

В середине января в Биробиджанскую таможню фирма подала две декларации на товары: рыба мороженная не потрошенная «карась», «верхогляд», «ленок», «сиг», «сазан», «касатка-плеть», «щука», «конь» и «судак». После чего две фуры с рыбой отправились в пункт пропуска «Покровка» Бикинского таможенного поста Хабаровской таможни, где и был запланирован экспорт.

Однако проведенный хабаровскими таможенниками досмотр показал, что практически по всем позициям реальный вес продукции превышает заявленный в общей сложности более чем на 28 тонн. Кроме того, при досмотре обнаружены и такие представители рыбьей братии, сведений о которых в декларациях вовсе не оказалось. Так, нелегально в Китай собирались отправиться «монгольский краснопер», «таймень», «кета», «черный амурский лещ» и «жерех».

Рыба является стратегически важным водно-биологическим ресурсом, а потому ответственность за ее незаконное перемещение в крупном размере предусмотрена частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а максимальное наказание достигает 7-ми лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей.

Виктория Алёшина,

пресс-секретарь Хабаровской таможни

т. (42 12) 411 438 (сот. 89242152585)