Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Совершение таможенных операций без бумажных носителей при прибытии и убытии водных судов - уже реальность!

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

2017-06-23_VladАО «Торговый порт Посьет» обратилось в Дальневосточное таможенное управление и во Владивостокскую таможню с инициативой по созданию на площадях порта подразделения таможенного поста для сокращения времени пропуска судов на прибытие и убытие. Таможенный орган, осуществляющий таможенные операции, находится в пос. Зарубино, более чем в 50-и километрах от порта Посьет. В связи с чем, для доставки документов на судно и груз от судового агента ООО «Агентство Лебедь» требовалось преодолевать такое расстояние по нескольку раз в сутки.

В качестве альтернативы таможней было предложено воспользоваться функционалом нового программного средства КПС «Портал Морской порт», развернутого во всех таможенных органах свободного порта Владивосток.

Данное программное средство позволяет принимать от перевозчика или уполномоченного им лица документы и сведения, необходимые для получения разрешения на прибытие или убытие, в электронной форме.

В начале июня 2017 года в ходе рабочей встречи, представителям АО «Торговый порт Посьет» и ООО «Агентство Лебедь» было предложено направлять судовые дела в электронном виде без предоставления документов на бумажном носителе. На встрече также были обсуждены технические особенности такого взаимодействия.

21 июня 2017 года таможенным постом Морской порт Зарубино впервые осуществлены таможенные операции по прибытию морского судна с оформлением судового дела исключительно в электронном виде. Судовым агентом в таможенный орган предоставлены документы и сведения, перечень которых установлен статьей 159 Таможенного кодекса Таможенного союза по электронным каналам связи через телекоммуникационную сеть Интернет. Информация заверена заинтересованным лицом электронной подписью и корректно обработана в КПС «Портал Морской порт». Морское судно «Sunroad Yatsuka», получило разрешение на пропуск и встало к причалам порта Посьет под погрузку угля.

Таким образом, Владивостокской таможней впервые на Дальнем Востоке осуществлены таможенные операции по прибытию морского судна с оформлением судового дела без предоставления бумажных документов.

Павел Тулупов,

Владивостокская таможня,

8 (423) 2498053