Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Холодное оружие пытались вывезти без разрешительных документов

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

2017-08-17_BirВ пункте пропуска Амурзет Амурзетского таможенного поста при проведении таможенного контроля у китайского гражданина обнаружен нож, который он намеревался вывезти с российской территории.

Нож, с длиною лезвия более 20 см, перемещался в полиэтиленовом пакете, к нему также прилагалась брошюра «Оружие Кавказа». Никаких разрешительных документов, в том числе пассажирскую таможенную декларацию, гражданин КНР не представил.

Физические лица по своей инициативе вправе перемещать гражданское оружие. Это оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье ружье, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, и оружие, используемое в культурных и образовательных целях, согласно ст. 3 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ (ред. от 01.07.2017). Таможенному органу, при этом, обязательно представляется разрешение МВД России на право перемещения оружия через таможенную границу.

Кроме того, гражданское оружие относится к особым видам товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу. Такое оружие подлежит письменному таможенному декларированию путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

Иностранные граждане могут приобретать в России гражданское оружие по лицензиям, выданным МВД России, на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств, при условии вывоза иностранными гражданами оружия из России не позднее 10 дней со дня приобретения оружия (ст. 14 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ (ред. от 01.07.2017).).

В настоящее время нож изъят и направлен на экспертизу. По ее заключению будет решаться вопрос о возбуждении административного дела.

Китайскому гражданину грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений).

(Есть фото и видео).

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни

(42622) 40409