Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Благовещенскими таможенниками у гражданина Китая изъято два десятка дорогостоящих ножей

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

2017-09-21_blag_2

В международном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ при контроле физических лиц, выезжающих из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, был выявлен незадекларированный товар – ножи из металла.

Гражданин Китая в ручной клади пытался вывезти за пределы Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) товар (ножи), в количестве 22 штук, который не был заявлен в пассажирской таможенной декларации по установленной письменной форме.

Таможенным законодательством ЕАЭС определены товары для личного пользования, запрещенные, либо ограниченные к ввозу на таможенную территорию и вывозу с этой территории, а также товары, которые не относятся к товарам для личного пользования. Выпуск товаров данной категории осуществляется таможенным органом при условии представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных законодательством.

Таким образом, вывозимый с таможенной территории ЕАЭС физическим лицом для личного пользования товар, подлежит таможенному декларированию в письменной форме с подтверждением соблюдения ограничений (предоставлением разрешительных документов), при этом декларирование осуществляется одновременно с представлением товаров таможенному органу.

2017-09-21_blag_3

В отношении гражданина Китая возбуждено административное дело по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностные лица таможенного органа направили изъятый товар на экспертизу. В ходе экспертизы установлено, что товар общей стоимостью почти 800 тысяч рублей - является ножами классическими, нескладными, ручными конструктивно сходными с холодным оружием. Цена (десятки тысяч рублей за каждую единицу товара) и качество обработки материалов (использование дамасской стали, фианитов, самшита, орехового дерева, золота и серебра, бивня мамонта), использованных для обработки ножей, подтверждают, что они были изготовлены с использованием заводского оборудования, промышленным способом.

Благовещенским городским судом гражданин КНР был признан виновным в совершении административного правонарушения. Иностранцу назначено наказание в виде конфискации товара.

(есть видео)

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный

инспектор по связям с общественностью

Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279