Сегодня 23 мая 2019 года
Для слабовидящих

Сахалинская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

2017-12-18_SakhalinСахалинская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности и всем заинтересованным лицам, что с 1 января 2018 года начнет действовать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка и сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением, а также новелл, касающихся применения таможенной процедуры транзита, ранее не применявшихся в практике работы таможенных органов.

Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Сроки совершения таможенных операций, связанных с таможенной процедурой таможенного транзита, в сравнении с текущим таможенным законодательством в большинстве своем значительно сократились.

Таможенным кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как: аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.

Действие процедуры транзита теперь может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Положениями статьи 152 Таможенного кодекса ЕАЭС обязанность совершения таможенных операций после доставки товаров в место доставки возложена на заинтересованных лиц, а срок начинает действовать с момента регистрации подачи документов таможенному органу назначения.

В случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика.

В случае если в установленные сроки эти таможенные операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание товаров таможенными органами.

Также, за нарушение сроков совершения таможенных операций, установленных статьей 152 ТК ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Екатерина Подлужная,

пресс-секретарь Сахалинской таможни,

т. (4242) 491-278