Сегодня 23 мая 2019 года
Для слабовидящих

75-миллионное уклонение от уплаты таможенных платежей выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни

PDFПечатьE-mail

Дальневосточная оперативная таможня

2018-03-16_DVOT__Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей в размере 75,4 млн рублей при ввозе в Россию дорогостоящей моторной яхты.

Схему ввоза из-за границы моторной яхты стоимостью 286,4 млн рублей (порт приписки Бикини, Маршалловы острова) без уплаты таможенных пошлин и налогов разработал житель Владивостока. Реализовать преступный план помог гражданин Вьетнама. Его статус гражданина иностранного государства обеспечил ввоз морского судна на территорию России с полным освобождением от уплаты таможенных платежей - в качестве транспортного средства для личного пользования, сроком на один год.

Ввезенную таким способом яхту использовал в течение 2017 года не гражданин Вьетнама, а ее фактический владелец – россиянин, как в личных, так и в коммерческих целях, сдавая в аренду третьим лицам.

Преступный сговор был раскрыт в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении граждан России и Вьетнама по ч. 2 ст. 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

(Есть фото)

СПРАВКА

В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза (действовал в период совершения преступления - 2017 году), иностранные физические лица вправе ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования временно ввезенными транспортными средствами другому лицу допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Согласно ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, использование товаров (транспортных средств) для личного пользования не предполагает осуществление предпринимательской деятельности с такими товарами.

Татьяна Шичанина,

пресс-секретарь Дальневосточной

оперативной таможни

8 (423) 2308-433