Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Обвиняемые в 75-миллионном уклонении от уплаты таможенных платежей возместили ущерб и заплатят судебный штраф

PDFПечатьE-mail

210 тысяч рублей штрафа назначил Фрунзенский районный суд Владивостока обвиняемым в уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию дорогостоящей яхты. 130 тысяч рублей придется заплатить россиянину и 80 тысяч рублей его соучастнику - гражданину Вьетнама. С учетом пеней нарушители уже уплатили почти 80 млн рублей.

2018-08-13_DVOT

В феврале 2018 года Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) возбудила в отношении них уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ. Мужчины обвинялись в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору при ввозе в Россию моторной яхты стоимостью 5 млн евро.

Преступление выявили сотрудники ДВОТ совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю.

Было установлено, что приобретенную за границей дорогостоящую яхту предприимчивый россиянин ввозил в Россию без уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов при содействии гражданина Вьетнама. Иностранец, за денежное вознаграждение, оформлял временный ввоз яхты в Россию в качестве транспортного средства для личного пользования, с полным освобождением от уплаты таможенных платежей. На российской территории фактический владелец морского судна сдавал ее в аренду.

Кроме того, в ходе предварительного расследования во время обыска у владельца яхты дознаватели ДВОТ обнаружили и изъяли патроны к огнестрельному оружию, которые он приобрел и хранил незаконно, что также является уголовно наказуемым.

Дальнейшее расследование выявленных преступлений осуществлял Приморский следственный отдел на транспорте Следственного комитета РФ.

Эффективные следственно-оперативные мероприятия совместно с ДВОТ, Управлением ФСБ России по Приморскому краю и Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России позволили в короткие сроки завершить расследование и передать уголовное дело в суд.

Обвиняемые полностью признали свою вину и, не дожидаясь заседания суда, поспешили перечислить в ФТС России все причитающиеся таможенные платежи. С учетом пеней сумма платежей составила 79,8 млн рублей.

Фрунзенский районный суд Владивостока, принимая во внимание данные обстоятельства, посчитал возможным прекратить уголовное дело в отношении граждан России и Вьетнама, и назначил им судебный штраф.

Татьяна Шичанина,

Дальневосточная оперативная таможня,

8 (423) 2308-433