Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Находкинская таможня защищает «ADIDAS»

PDFПечатьE-mail

Отделом таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10. КоАП России - незаконное использование товарного знака.

В апреле этого года на станцию Находка из Узбекистана, в адрес индивидуального предпринимателя на железнодорожной платформе прибыл контейнер с товаром. В таможенный орган были поданы документы, согласно которым в контейнере находится 100 тысяч пар мужских носок из хлопчатобумажной пряжи, обозначенные торговыми марками «BOSS» и «ALBERTO».

Однако при таможенном досмотре оказалось, что 1200 пар носков из общего количества имеют маркировку фирмы «ADIDAS» - «ADIDAS equipment».  

Позже в Находкинскую таможню поступило заявление от фирмы, представляющей интересы компании правообладателя по защите объектов интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации (РФ). Из заявления следует, что товарные знаки «АДИДАС» зарегистрированы в установленном законом порядке в Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности и охраняемых в РФ, в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации от 14 апреля 1891г, знаков. Обладателем исключительных прав на данные товарные знаки является компания "Адидас", которая ни в каком виде права предпринимателю, в чей адрес пришел контейнер с товаром, не передавала.

Носки с логотипом «ADIDAS» арестованы, их стоимость устанавливается. Санкцией ст. 14.10. КоАП России предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом правонарушения. Ведется расследование.

 

СПРАВКА: согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован. В частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами.

Обозначение может считаться охраняемым товарным знаком, исключительное право на который принадлежит конкретному лицу (правообладателю) только после регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации (Роспатент) или международной регистрации во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство – материальные носители считаются контрафактными.