Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Около 300 бесхозных автомобилей скопилось в постоянных зонах таможенного контроля

PDFПечатьE-mail

       Отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Находка 2 марта было выявлено очередное административное правонарушение, предусмотренное ст.16.16 КоАП России – нарушение сроков временного хранения товаров.
        В октябре 2006 года на борту теплохода «LEADER» из японского порта Омаесаки в адрес казахстанской фирмы было ввезено 50 автомобилей, бывших в эксплуатации.  Автомобили были помещены в постоянную зону таможенного контроля. Затем  предполагалась их отправка экспедитором (находкинской компанией) получателю. По истечении двухмесячного срока хранения, по заявлению экспедитора срок временного хранения на транзитные автомашины был продлен  Находкинской таможней до конца февраля 2007 года. Однако и сегодня,  в начале марта, товар продолжает находиться  на ПЗТК.
         В нарушение ст.103 ТК РФ срок хранения автомобилей превысил предельно допустимые сроки хранения - 4 месяца. Никаких мер по таможенному оформлению или выпуску автомобилей в установленный срок владелец так и не принял.
Все  50 автомобилей арестованы, их общая стоимость составила более 10,5 миллионов рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.
        По предварительным данным в постоянных зонах таможенного контроля скопилось около 300 подобных транзитных автомобилей, пришедших в адрес различных казахстанских граждан и фирм.  Из них 20 автомобилей  уже были арестованы в конце февраля. В настоящее время проводится проверка документации, скорее всего,  остальных ждет та же участь.