Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

За один день - два «контрабандных» уголовных дела

PDFПечатьE-mail

       26 февраля отделом дознания Находкинской таможни было возбуждено сразу два уголовных дела по  признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда.
      В порт Восточный (РФ) из корейского порта  Пусан на теплоходе «CAPE SPEAR», в адрес красноярского предпринимателя, был ввезен контейнер с новыми запасными частями для автомобилей.
    В таможенный орган была подана грузовая таможенная декларация, в которой были заявлены запасные части для автомобилей: 21654 штук новых стальных штампованных шарниров рулевых тяг.
        В ходе таможенного досмотра оказалось, что помимо задекларированного, в контейнере так же находился товар, не заявленный таможенному органу:  реактивные тяги (тяга стабилизатора) - 7816 штук; шаровые опоры - 6385 штук; наконечники рулевых тяг - 4316 штук; рулевые тяги - 3139 штук.
       В соответствии с заключением эксперта рыночная стоимость обнаруженного товара составила более 9,7 миллионов рублей, что является крупным размером.

       Второе дело также связано с незаконным ввозом на территорию Российской Федерации партии товара из Пусана. В порт Восточный  на теплоходе «MAKSIM MIKHAYLOV» в адрес находкинской фирмы было ввезено два контейнера со складскими полками и оборудованием для кухни.
В ходе таможенного досмотра контейнеров было установлено, что фактически в данных контейнерах находятся недостоверно задекларированные: посуда, аксессуары для кухни, бытовая техника.

         В этом случае общая рыночная стоимость обнаруженных товаров составила около 350 тысяч рублей, что так же является крупным размером.
Таким образом, были совершены преступления, выразившиеся в незаконном перемещении через таможенную границу товаров в крупном размере, сопряженных с недостоверным декларированием, за которое ч.1 ст.188 УК РФ предусмотрена ответственность.
Оба уголовных дела переданы Находкинскому транспортному прокурору для определения подследственности.