Сегодня 21 мая 2019 года
Для слабовидящих

О борьбе с наркотрафиком

PDFПечатьE-mail

       Управления общественной безопасности провинции Юньнань (КНР) сообщило о задержании и взятии под стражу за перевозку наркотиков внутри территории Китая двух граждан России.
    16 марта 2006 года два наших соотечественника 28-летний К. и 35-летний П. на контрольном пункте в аэропорту г. Манши (КНР) были подвергнуты личному досмотру. В желудках россиян были обнаружены капсулы с героином - 459 граммов у К. и 462 грамма у П. Героин был изъят, а наркокурьеры арестованы и помещены в следственный изолятор.
      Китайские правоохранительные органы начали следствие. Выяснилось, что российские граждане прибыли в Китай, в г. Харбин, в феврале 2006 года. Там они встретились с неким азербайджанцем по имени Борис, который предложил им заработать по 500 долларов США за перевозку наркотиков. Для этого в начале марта К. и П. отправились на китайско-мьянманскую границу в г. Жуйли.  Там от китайского гражданина россияне получили наркотики. Затем К. и П. должны были перевезти героин в Манши, а оттуда самолетом в китайский город Куньмин, где передать их организатору этой поездки Борису. Однако новоиспеченные наркокурьеры успели проделать только первую часть пути, а потом были задержаны правоохранительными органами КНР. При аресте К. и П. не отрицали своей вины и сознались в содеянном.
Оба неудачливых наркокурьера проживают в г. Дальнегорске (Приморского края) и не имеют постоянного места работы. К. подрабатывал водителем, грузчиком в морских портах, имеет на иждивении жену, сына и мать. П. был матросом на морских судах, затем подрабатывал автослесарем, имеет на иждивении жену и дочь.
      В настоящее время китайские правоохранительные органы ведут следственные действия в связи с возбуждением в отношении К. и П. уголовного дела по ст. 347 Уголовного кодекса КНР. В соответствии с этой статьей россиянам грозит суровое наказание. Суд ориентировочно должен состояться через несколько месяцев в г. Манши.
    Сотрудники российского посольства в КНР посетили К. и П. в изоляторе. Особых жалоб на содержание российские граждане не высказывали, жалоб на здоровье не имели. Тогда же наши дипломаты встретились с уже осужденными за аналогичное преступление россиянами А. и В., которые за транспортировку наркотиков были приговорены в октябре 2005 года китайским судом по ст. 347 УК  КНР к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Жалоб на условия содержания и состояние здоровья осужденные А. и В. не высказывали. Поведение А. и В. удовлетворительное. По информации администрация СИЗО в ближайшее время их должны перевести в тюрьму г. Куньмина.
 За последние пять лет в КНР за транспортировку наркотиков внутри территории Китая осуждено уже 6 граждан России. Организаторы преступлений, вербующие россиян, до сих пор не привлечены к ответственности. В этой связи необходимо усилить координацию работы правоохранительных органов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, направленную на пресечение подобной преступной деятельности. Содействовать этому призван подписанный в марте этого года в ходе визита в Китай министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева протокол о создании совместной с министерством общественной безопасности КНР рабочей группы для сотрудничества в борьбе с трансграничной преступностью.
 Таможенные органы России не остаются в стороне от этой важной деятельности и в пределах своей компетенции активно ведут борьбу с контрабандой наркотиков.
    Сравнительный анализ деятельности таможен  Дальневосточного таможенного управления по пресечению контрабанды наркотиков в период с начала 2006 года и по настоящее время с аналогичным периодом 2005 года показывает, что количество возбужденных уголовных дел в отношении лиц, перемещавших через таможенную границу наркотические и сильнодействующие вещества, значительно увеличилось. Так в 2005 году таможнями Дальневосточного региона уголовные дела возбуждались 16 раз, а в 2006 году – 24 раза. Больше всех возбуждают уголовных дел по наркотикам по-прежнему во Владивостокской таможне (2006 г. – 5 дел, 2005 г. – 3 дела), а также в Сахалинской (2006 г. – 4 дела, 2005 г. – 4 дела) и  Благовещенской  таможнях (2006 г. – 4 дела, 2005г. – 2 дела).
 Кроме того, дальневосточными таможенниками заведено 67 дел об административных правонарушениях. По количеству возбужденных административных дел лидирует Гродековская таможня – в этом году гродековскими таможенниками заведено 37 дел.