Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Представители Дальневосточного таможенного управления приняли участие в 11-й конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона по борьбе с наркотиками

PDFПечатьE-mail

Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнест Бахшецян и начальник отделения таможенного сотрудничества ДВТУ Эльвира Грибова приняли участие в 11-й конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона по борьбе с наркотиками, которая проходила в г. Токио (Япония) с 6 по 11 февраля. В состав российской делегации входили также начальник Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков А.Н. Петренко (г. Хабаровск),  представители ФСКН (г. Москва) А.В. Хорев и И.А. Вобликов.

В конференции участвовали представители 30 стран, а также  ИНТЕРПОЛ. Состоялось 3 сессии, в ходе которых обсуждались следующие вопросы:
- незаконное перемещение кристализованного метамфетамина в АТР (маршруты контрабанды и способы сокрытия, организованное незаконное перемещение и контрабанда кристализованного метамфетамина, совместные международные операции)
- мониторинг источников поступления наркотиков (успешные случаи выявления наркотических синдикатов, основные принципы отмывания денег)
- ввоз таблеток «экстази», марихуаны и кокаина в АТР (сегодняшняя ситуация по контрабанде, организованное незаконное перемещение, совместные международные операции).
На первой сессии были представлены доклады  Филиппин, Таиланда, Канады, Индонезии, Японии, Республики Кореи, Мьянмы, в ходе второй сессии - Австралии, Китая (Гонконг), США, в  ходе третьей сессии – Колумбии, Непала, Нидерландов, России,  ЮАР.
Российский доклад  был представлен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. В докладе говорилось о формировании системы пресечения контрабанды наркотиков на границе с Афганистаном, о выявленных в 2004-2005 годах каналах поставок и транзита наркотиков опийной и каннабисной группы через Дальний Восток России, о двухэтапной международной антинаркотической операции «Канал – 2005» по выявлению и блокированию маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по так называемому «Северному маршруту» (Афганистан-Центральная Азия – Россия – Европа), проведённой во взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности.

Дальневосточное таможенное управление представило материалы о  ситуации с контрабандой наркотиков в Дальневосточном регионе  России, в том числе информацию о факторах, влияющих на наркоситуацию в Дальневосточном регионе, о маршрутах перемещения и способах сокрытия наркотиков. А также анализ задержаний наркотиков и сильнодействующих веществ на российско-китайской границе, тенденции в организации международных синдикатов, под контролем которых находится транзит наркотиков из Ирана и Афганистана в Японию через Приморский край, прогнозы развития ситуации по контрабандному перемещению  наркотических веществ.
  В рамках работы конференции российская делегация встретилась с сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия Главного полицейского управления Японии Каз Кондо и Хиромити Онода.    

Кроме того, 10 февраля начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян посетил Токийскую таможню, где встретился с начальником таможни Тору Нанки. С японской стороны представителей российской таможни сопровождали начальник правоохранительного департамента Токийской таможни Дзюн Сонода, начальник отдела международных расследований Такаси Цукада, старший расследователь отдела международных расследований Фудзио Касуя.

СПРАВКА: Организационно таможенные органы Японии разделены на 9 региональных таможен (управлений) - Токио, Йокогама, Кобэ, Осака, Нагоя, Модзи, Нагасаки, Хакодатэ и Окинава, в ведении которых находятся отделения и посты. 
Токийская таможня является самой крупной в Японии, штат составляет 2200 человек. Штат таможенного тарифного бюро Министерства финансов Японии  составляет  200 человек, поэтому многие организационные функции  передаются в Токийскую таможню. Отдел международных расследований, находящийся в структуре Токийской таможни, является единственным на всю таможенную систему Японии. В отделе работают 15 человек, все владеют иностранными языками, есть специалист, который в течение года изучал русский  язык. В основном, его знания используются при досмотре судов из России - при опросе членов экипажа.  Русский язык изучается также на Хоккайдо, где существуют курсы для японских таможенников, проводимые отделением Дальневосточного государственного университета.  

Начальник Токийской таможни кратко рассказал об основных функциях японской таможни, сделав акцент на том, что, несмотря на то, что японская таможня находится в ведении Министерства финансов, фискальной функции не придаётся большого значения,  доля таможни в  пополнении   бюджета составляет около 2%, основными же задачами являются противодействие контрабанде, контроль за соблюдением законодательства, выявление недостоверного декларирования.
Дальневосточным таможенникам был показан инспекционно-досмотровый комплекс с рентгенустановкой, установленный в Токийской таможне в прошлом году. Первый ИДК в Японии был установлен около 3-х лет назад в порту Йокогамы. Сегодня на территории Японии досмотровые комплексы установлены в 13 портах. Стоимость ИДК составляет 1 млрд. иен (свыше 8 млн. долларов).
Россиянам был показан процесс досмотра  контейнера на установке, включая информацию, выходящую на экран компьютера о содержимом контейнера. Установка ИДК позволила сократить время досмотра контейнера с 2-х часов до 15-20 минут. Проходимость контейнеров через ИДК – 3 контейнера в час. В день за 8 часов работы осматривается около 24 контейнеров.

Большая часть грузов в порту досматривается вручную. 90% грузов не досматривается, выбор грузов, подлежащих досмотру, определяется автоматизированной системой NACCS – Nippon Automated Cargo Clearance System. Документальная проверка осушествляется в отношении 8% грузов, непосредственно же досмотру подвергается 2% грузов (включая досмотр, осуществляемый на ИДК). Частота обнаружения незадекларированных товаров 1-2 раза в неделю, в основном, это товары, поступающие из Китая.  
японские таможенники показали российским коллегам зал видеонаблюдения за процессами погрузки-выгрузки грузов -  видеокартинка поступает на мониторы с 66 видеокамер наружного наблюдения, которые расположены в 16 точках на пирсах порта.

Информация о планируемом заходе судна передаётся в таможню из общей базы данных,  в которой собраны данные о каждом конкретном судне, включая название, маршрут следования, флаг, тоннаж, общее описание груза на борту, количество и гражданство членов экипажа, количество и результаты проведённых досмотров на борту судна, общее количество заходов данного судна в порт Токио и т.д.
Со своей стороны начальник Дальневосточного таможенного управления сообщил, что в течение ближайших 2-х лет в России планируется установить 19 ИДК. Два комплекса будут установлены в конце текущего года в порту г. Находки и на российско-китайской границе в Гродеково.
В заключение встречи начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян и начальник Токийской таможни Тору Нанки выразили взаимную надежду на укрепление дружеских связей и сотрудничества между Дальневосточным таможенным управлением и Токийской таможней.