Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Фирма-грузоотправитель может стать виновником преступления

PDFПечатьE-mail

Отделом дознания Находкинской таможни 13 февраля было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ – контрабанда.
Сообщение о преступлении, поступило от Находкинского транспортного прокурора. В ходе проверки было установлено, что в конце декабря 2004 года в порт Восточный РФ из порта Пусан (Корея) на борту т/х "Кейп Креус" было ввезено 5 контейнеров в адрес ЗАО из г.Владивостока.
В грузовой таможенной декларации был заявлен поликарбонат гранулированный, используемый при производстве футляров для кассет весом – 65 т. Но в ходе таможенного досмотра оказалось, что в указанных контейнерах находится товара на  15 т больше, чем указано в документах.
Из объяснений ЗАО следует, что причиной недостоверного декларирования товара, прибывшего в их адрес, стала ошибка сотрудника фирмы-грузоотправителя при составлении товаросопроводительных документов. Причем объяснения были подтверждены письмом, полученным от  их партнёра по бизнесу. Но квитанция о доставке письма почему-то потерялась, а оригинал самого письма не может быть передан в таможенный орган, так как он входит в перечень документов бухгалтерской отчётности предприятия. Т. о., подлинность письма грузоотправителя, и факт совершения ошибки вызывают сомнения, ведь они так и не нашли своего подтверждения.
На момент выявления преступления стоимость недостоверно задекларированого товара составила 1,2 млн. рублей, что превышает крупный размер контрабанды.
Возбуждено уголовное дело, расследованием которого теперь будет заниматься Находкинская транспортная прокуратура.