Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Руководство Дальневосточного таможенного управления встретилось с импортерами бытовой техники

PDFПечатьE-mail

30 сентября во Владивостоке состоялась встреча руководства Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) с компаниями–импортерами бытовой техники. Во встрече приняли участие: начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян, первый заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Александр Воробьев, заместитель начальника ДВТУ по экономической деятельности Валентина Усова, другие таможенные специалисты и представители 7 крупнейших импортеров бытовой техники в Приморском крае.

Как сделать импорт бытовой техники полностью легальным, выработать общие подходы к решению проблемы и наметить пути дальнейшей работы – на эти вопросы попытались ответить таможенники и бизнесмены. Встреча была инициирована Дальневосточным таможенным управлением, обеспокоенным ситуацией, складывающейся вокруг импорта бытовой техники через таможни Дальневосточного федерального округа. За восемь месяцев этого года через таможни Дальнего Востока крупнейшими импортерами было ввезено более 20 тысяч тонн различной бытовой техники (в основном таких известных марок, как Daewoo, LG, Moulinex, Samsung, Skarlett, Tefal, Toshiba и других) на сумму 70 млн. долларов США:

       5.925 бытовых холодильников,

      191.255 стиральных машин (бытовых и для прачечных),

      1.571 швейная машинка,

      263.296 электроутюгов,

      228.877 микроволновых печей,

      45.217 электроплит (в том числе, мармитов, варочных электрокотлов и грилей),

      70.618 тостеров и электронагревательных приборов для нагревания кофе или чая,

      57.645 телевизоров, видеомониторов и видеопроекторов,

      219.034 видеомагнитофонов и другой видеозаписывающей и (или) видеовоспроизводящей аппаратуры,

      66.279 магнитофонов, плееров, диктофонов и другой звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратуры,

      21.770 мобильных телефонов,

       

а также около 5 тысяч тонн запасных частей к телевизорам, мобильным телефонам и некоторой другой аппаратуре.

Как показал анализ, зачастую таможенная стоимость товаров, указанная импортерами в таможенных декларациях, существенно отличается от цен, устанавливаемых компаниями-производителями. Возникает парадокс, когда заявленная в декларации стоимость товара, якобы купленного у производителя (а иногда даже у оптовика), в несколько раз ниже, чем себестоимость. Взять, например, индекс таможенной стоимости кофеварки, ввезенной дальневосточным импортером - 3,99 доллара за 1 кг, а, по данным специалистов Федеральной таможенной службы России (ФТС), ориентирующихся на цены заводов-изготовителей и общемировую рыночную практику, её стоимость не может быть менее 7,63 доллара за 1 кг. То есть участник внешнеэкономической деятельности почти в два раза занизил реальную стоимость товара. О том, что некоторые импортеры недостоверно декларируют бытовую технику говорит и другой факт: при ввозе одной и той же марки и модели холодильников, индекс таможенной стоимости у предпринимателя из Владивостока равнялся 4,5 доллара за 1 кг, а у бизнесмена из Иркутска – 1,26 доллара за 1 кг (кстати, по данным ФТС России, индекс таможенной стоимости такой марки и модели холодильников – 3,55 доллара за 1 кг).

Этим и некоторым другим вопросам импорта бытовой техники и была посвящена встреча дальневосточных таможенников и участников внешнеэкономической деятельности. Это первая подобного рода встреча с представителями импортеров бытовой техники. Она особенно важна сегодня, ведь ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке сложилось неблагоприятное положение с ввозом бытовой техники. Представители Дальневосточного таможенного управления, следуя в русле политики Федеральной таможенной службы России, заявили о твердом намерении переломить ситуацию - достоверное декларирование и заявление реальной таможенной стоимости бытовой техники должны стать и станут нормой при осуществлении торговли бытовой техникой. И это не разовая акция, а методичная целенаправленная работа. Вместе с тем, и это неоднократно подчеркивалось на встрече, предпринимаемые таможней меры направлены только против нарушителей таможенного законодательства и имеют своей целью создание равных конкурентных условий для всех импортеров.

Сейчас Дальневосточное таможенное управление предпринимает меры, направленные на усиление контроля таможенной стоимости с проведением дополнительных проверочных мероприятий в рамках системы управления рисками, что может привести к увеличению сроков таможенного оформления. Поэтому таможенники рекомендовали импортерам заявлять реальную стоимость ввозимой бытовой техники, подкрепляя её предоставлением ценовой информации от заводов изготовителей. Наличие в таможенных органах подобной информации позволит, с одной стороны, облегчить и ускорить оформление товаров добросовестным импортерам, а, с другой, создать “режим наибольшего неблагоприятствования” для фирм, прибегающих к различного рода уловкам.

Как отметили собравшиеся, такого рода взаимодействие полезно для всех заинтересованных сторон, поэтому руководство ДВТУ предполагает проводить такие встречи и в дальнейшем.