Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Список вновь обновлен

PDFПечатьE-mail

Государственный таможенный комитет в феврале вновь обновил перечень товаров групп “риска” и “прикрытия”. Напомню, что “рисковыми” называют товары, которые ввозятся под наименованием так называемых групп “прикрытия”.

Таможенные ставки пошлин на товары одной категории разные. На товары “риска” больше, на товары “прикрытия” существенно меньше. Например: на комплектующие и сырье в несколько раз меньше чем на готовые изделия. И этой лазейкой иногда пользуются недобросовестные бизнесмены. Так, в прошлом году были вскрыты масштабные махинации при ввозе мебели, когда готовую разборную мебель завозили под видом заготовок для ее производства. Так же было обращено внимание, что в Россию резко возрос завоз сахарного сиропа, то есть сырца, разбавленного водой (с начала года ввезено 142 тысячи тонн “жидкого сахара”, почти столько, сколько за весь прошлый год). Дальнейшее расследование выявило, что этот сироп после несложной переработки превращают в сахар- песок. И таким образом с каждой тонны наша страна недополучала 110 долларов.

Весь этот импорт называют “серым”. Тем самым недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) занижая фактическое количество, вес, стоимость товаров и, в конечном счете, уменьшают таможенные платежи.

Новый список товаров “риска” состоит из 45 наименований. В него вошло мясо крупного рогатого скота, цветы, сахарные сиропы с вкусовыми и ароматическими добавками, духи, сантехника, типографская краска, обувь, стиральные машины, деревянная мебель, игровые автоматы и т.д.

Количество товаров “прикрытия” в два раза больше. Под эту категорию попали мука, кокосовое и пальмовое масло, сусло виноградное, краски, бывшие в употреблении автомобильные покрышки, бумага, периодические издания, различные насосы, видеоаппаратура, запчасти к автомобилям, мебельные комплектующие, различные покрытия из полимерных материалов.

При таможенном оформлении стражи экономических интересов страны будут уделять пристальное внимание этим категориям товаров и в конечном счете не допустят обмана государства.