Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Международное сотрудничество – залог общего успеха

PDFПечатьE-mail

Свою историю профессиональный праздник Всемирный день таможни начинает с 1952 года, когда вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26-27 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая учредительная конференция Совета таможенного сотрудничества, который в дальнейшем (в 1994 году) был переименован во Всемирную таможенную организацию. На первой конференции были представлены 17 европейских государств. Во второй день работы была принята и вступила в силу Конвенция о таможенном сотрудничестве.

Начиная с 26 января 1983 года, Всемирный день таможни стали отмечать ежегодно. В октябре 1994 года Совет был преобразован во Всемирную таможенную организацию, одной из главных задач которой является упрощение и унификация таможенных процедур с целью оказания максимального содействия мировой торговле. К прочим задачам организации относится: изучение всех вопросов таможенного сотрудничества, разработка и распространение рекомендаций по вопросам таможенного дела, поиск вариантов взаимодействия таможенных служб разных стран, независимо от уровня экономического развития, координация таможенных служб всего мира в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Так как регионом деятельности Дальневосточной оперативной таможни является восточная и юго-восточная часть России, то, по долгу службы, ей приходится взаимодействовать с таможенными органами стран Азиатско-тихоокеанского региона.

В 2011 году сотрудники Дальневосточной оперативной таможни неоднократно участвовали в международных встречах, конференциях и совместных операциях с правоохранительными органами Японии, Республики Корея, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таможенные преступления, безусловно, носят трансграничный характер, и их совершение, как правило, начинается на территории иностранного государства, поэтому, борьба с браконьерским промыслом и незаконным вывозом живых морских ресурсов, контрабандой оружия, и самое главное, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров, невозможна, без взаимовыгодного сотрудничества правоохранительных органов и качественного международного информационного обмена.

Для этого Главное полицейское управление Японии в городе Токио ежегодно проводит Азиатско-Тихоокеанскую международную конференцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основная идея конференции заключается в организации международного сотрудничества стран и организаций, участвующих в ADEC, по пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров. В этой конференции принимают участие правоохранительные органы и другие организации, принимающие участие в борьбе с наркотиками, более чем из 40 стран. Уже 10 лет к участию в этой конференции приглашают сотрудников Дальневосточной оперативной таможни.

Для установления более налаженного взаимодействия между правоохранительными органами различных стран на конференции большое внимание уделяется двусторонним рабочим встречам, в ходе которых стороны смогли обсудить все интересующие их вопросы.

В последнее время значительную помощь в выявлении и пресечении преступлений оказывает информация, получаемая нами от таможенных органов Китайской Народной Республики.

В настоящее время, по данным коллег, заметны тенденции глобального перехода от опийных наркотиков и кокаина к наркотическим веществам амфетаминовой группы. Особенно ухудшилась ситуация в Юго-Восточной Азии, где отмечено увеличение потребления «кристаллического метамфетамина», что связано с расширением рынка сбыта, увеличением производства данного наркотического вещества, появлением новых источников поступления прекурсоров, недостаточностью мер по противодействию незаконному обороту данного наркотического вещества и как следствие увеличением активности международных наркосиндикатов.

Китайские правоохранительные органы обеспокоены увеличением производства «кристаллического метамфетамина» и кетамина, а также распространением наркотических веществ амфетаминовой группы из южной части материкового Китая на север. Следовательно, не исключена возможность появления новых контрабандных каналов по перемещению синтетических наркотиков в Россию. Кстати, в 2009 году в Китае задержано по подозрению в участии в незаконном обороте наркотических веществ 1559 иностранных граждан, среди которых были и россияне.

По результатам двусторонней встречи между Дальневосточной оперативной таможней и Департаментом по борьбе с контрабандой Харбинской таможни, был подписан «Протокол по вопросам в сфере правоохранения между ДВОТ и ДБК Харбинской таможни», благодаря которому стало проще обмениваться информацией, необходимой для пресечения правонарушений в сфере таможенного дела, как с китайской, так и с российской стороны.

А в ноябре 2011 года состоялась рабочая встреча между руководителями Дальневосточной оперативной таможни и Управления безопасности на море Японии где обсуждались вопросы взаимного обмена необходимой информацией о фактах незаконного оборота наркотических веществ, оружия и боеприпасов, лицах, организованных преступных группах, причастных к данной незаконной деятельности и проведении совместных операций по противодействию контрабанде наркотических средств.

Большинство встреч имеет сугубо практическую направленность. На них происходит обмен необходимой оперативной информацией, обсуждаются примеры эффективного проведения международных совместных операций, направленных на пресечение деятельности организованной преступности, специализирующейся на незаконном обороте наркотиков, водных биоресурсов и других преступлений в таможенной сфере.