Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Подведены итоги деятельности Хабаровской таможни в 2012 году

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня

За 2012 год Хабаровская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7,6 миллиарда рублей, что на 12 % больше чем за прошлый год.

Электронное декларирование применяется во всех таможенных постах Хабаровской таможни, и в каждом из них доля электронных деклараций с использованием сети Интернет составляет более 90% от общего числа деклараций на товары. В целом по таможне доля таких деклараций за 2012 год составила 96,5%. Общее количество деклараций на товары, оформленных в Хабаровской таможне, составило около 17,5 тысяч. Увеличение количества деклараций по сравнению с прошлым годом произошло на 8%.

Наряду с электронным декларированием в Хабаровской таможне применяются все основные перспективные технологии: электронное декларирование, предварительное информирование, которое с 17.06.2012 стало обязательным для товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, а также технология удаленного выпуска. Используя последнюю, Приамурский таможенный пост (центр электронного декларирования - ЦЭД), имеет возможность оформлять товары, находящиеся во всех приграничных таможенных постах Дальневосточного региона, а также товары, находящиеся в таможенно-логистических терминалах всей страны. На сегодняшний день Приамурский ЦЭД оформляет 100% деклараций на товары с использованием технологии удаленного выпуска.

В зоне деятельности Хабаровской таможни осуществляли экспортно-импортные операции 606 участников внешнеэкономической деятельности, что на 12,7% больше чем в 2011 году. Количество оформленных грузов составило 2 миллиона 575 тысячи тонн. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение грузооборота на 24%.

В апреле 2012 года для Хабаровской таможни произошло значимое событие: в связи с реорганизацией таможен Дальневосточного региона Амурская таможня была присоединена к Хабаровской. Хабаровская таможня увеличила регион деятельности, количество таможенных постов, штатную численность. Статистические данные приведены с учетом показателей деятельности таможенных постов, присоединенных к Хабаровской таможне в 2012 году, и показателей деятельности Амурской таможни в 2011 году.

В 2012 году произведена корректировка таможенной стоимости около 3 тысяч деклараций на товары. Сумма доначисленных таможенных платежей составила около 256 миллионов 850 тысяч рублей. Проведено 175 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства, в результате которых возбуждено 132 дела об административных правонарушениях на сумму 210 миллионов рублей.

Одним из направлений таможенного администрирования является защита прав интеллектуальной собственности. Хабаровской таможней ведется активная работа по выявлению фактов перемещения через границу контрафактных товаров. Выявлено около 23 тысяч 860 единиц контрафактной продукции (в 2011 году – 23 670 единиц). Возбуждено 35 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП России (в 2011 – 33 дела по данной статье).

Всего в 2012 году Хабаровской таможней возбуждено 524 дела об административных правонарушениях. Наиболее характерными видами нарушения таможенного законодательства являлись недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, непредставление в таможенный орган отчетности, нарушение валютного законодательства. Назначено наказаний по делам об административных правонарушениях на сумму 4 миллиарда 397 миллионов 780 тысяч рублей (в 2011 – 61 миллион 458 тысяч рублей).

Хабаровской таможней возбуждено 15 уголовных дел, 4 из них по линии борьбы с контрабандой наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. 9 уголовных дел возбуждено по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 2 дела по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Основными задачами на 2013 год для Хабаровской таможни является пополнение федерального бюджета, дальнейшее развитие перспективных технологий, проведение мероприятий, направленных на сокращение времени проведения таможенных процедур, продолжение мероприятий, направленных на пресечение фактов коррупции среди должностных лиц таможни.

В будущем году Хабаровская таможня продолжит взаимодействие с правоохранительными органами, ДВТУ Росграницей, другими заинтересованными ведомствами по вопросу обустройства пунктов попуска через государственную границу, и с Правительством края по вопросу реализации Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля на границу.