Сегодня 21 июня 2018 года
Для слабовидящих

В Находкинской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

Находкинская таможня

В Находкинской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На встрече руководство и должностные лица таможни обсудили с участниками ВЭД вопросы развития конструктивного взаимопонимания таможенных органов и деловых кругов в интересах дальнейшего совершенствования, ускорения и упрощения совершения таможенных операций. В совещании принял участие Находкинский транспортный прокурор Андрей Горелов. Заседание прошло под председательством и.о. начальника таможни Павла Никулкина.

По первому вопросу выступила начальник отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Светлана Козлова. Она рассказала о порядке работы таможенных органов в связи со вступлением в силу ст.189, ст.190, ст.191 Федерального закона от 27.11.2012 № ФЗ-311 «О таможенном регулировании». Светлана Викторовна акцентировала внимание на том, что процедура задержания товаров в соответствии с главой 21 Таможенного кодекса Таможенного союза не является безвозмездным изъятием товаров у собственника. При реализации товаров через уполномоченный орган денежные средства, полученные от реализации задержанных товаров, распределяются следующим образом: приоритетно уплачиваются таможенные платежи и расходы таможенного органа, связанного с реализацией и хранением товаров, а остаток денежных средств подлежит возврату владельцу товаров.

О формировании проекта Единых перечней товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, санитарно-карантинному контролю, карантинному фитосанитарному контролю и ветеринарному надзору, экспортному контролю, в том числе продукции военного назначения, и о формировании проекта Единого административного регламента по выдаче Единого разрешительного документа выступила старший государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Мария Диденко. Она обратилась с просьбой о предоставлении участниками ВЭД предложений по формированию Единых списков подконтрольных товаров и призвала принять участие в разработке Единого административного регламента.

Главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Андрей Карлов рассказал, как таможенные органы обеспечивают на таможенной территории Таможенного союза защиту прав интеллектуальной собственности. В Находкинской таможне в 2012 году выявлено более 12 млн. единиц товаров, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. Из них контрафактными признано более 142 тысяч единиц товаров.

Юлия Цымбровская, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля отметила, что в таможенных органах применяются современные таможенные технологии. В Находкинской таможне внедряется новая технология – предоставление отчетности владельцами складов временного хранения (СВХ) и лицами, осуществляющими временное хранение товаров в иных местах временного хранения таможенным органам посредством сети Интернет. В настоящее время на всех таможенных постах таможни проведены технические мероприятия по настройке программного обеспечения электронного обмена между таможенным органом и СВХ. Сегодня все СВХ, осуществляющие свою деятельность в регионе деятельности таможни, предоставляют документы отчетности в таможенные посты в электронном виде.

Далее Юлия Гамлетовна рассказала присутствующим о вступлении в силу с 06.01.2013 приказа ФТС России от 09.10.2012 № 2026 «Об определении типа технических средств для проведения радиационного контроля, типа досмотровой рентгеновской техники, критериев принятия решений об их необходимости и количестве». Данным приказом определён тип технических средств для проведения радиационного контроля, а также тип досмотровой рентгеновской техники.

В заключение совещания должностные лица таможни ответили на все интересующие вопросы присутствующих участников внешнеэкономической деятельности.