Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Биробиджанские таможенники на стажировке у китайских коллег

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

Делегация биробиджанских таможенников под руководством первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Игоря Кокорина побывала на стажировке в Тунцзянской таможне. Стажировка проходила в рамках Программы международных связей ФТС России на 2012 год.С китайской стороны российскую делегацию принимало руководство Тунцзянской, Лобэйской и Цзяиньской таможен.

Программа стажировки предусматривала обсуждение ряда вопросов, направленных на улучшение деятельности приграничных пунктов пропуска сопредельных государств, обмен профессиональным опытом.

Так, китайские коллеги рассказали о совершаемых в пункте пропуска Хаюдао Тунцзянской таможни таможенных операциях при проведении транспортного контроля и проверки документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора. Кроме того, ознакомили российских таможенников с тем, как оформляются товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, какие меры принимаются таможенными органами КНР для защиты прав интеллектуальной собственности, а также как применяются современные информационные технологии, направленные на упрощение таможенных процедур и ускорение таможенных операций при таможенном декларировании и таможенном контроле.

Кроме того, поделились опытом по исчислению и применению ставок таможенных пошлин и налогов в КНР, применению международных правил толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2010 года. В свою очередь, Биробиджанские таможенники также поделились опытом по рассматриваемым направлениям деятельности.

В ходе стажировки не был оставлен без внимания вопрос о синхронизации работы пунктов пропуска Амурзет - Лобэй, Нижнеленинское-Хаюдао, Пашково - Цзяинь и распределения пассажиро- и товаропотоков в них. Обе стороны активно обменялись мнениями. Китайская сторона пообещала принять меры для исключения одномоментного направления на российскую сторону в конце рабочего дня большого объема перемещаемого груза.

Рабочая встреча представителей Биробиджанской, Тунцзянской, Лобэйской и Цзяиньской таможен завершилась договоренностью о более тесном сотрудничестве и взаимопомощи в рамках Соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным таможенным управлением ФТС России и Харбинской таможней ГТУ КНР.