Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

Более 400 тысяч единиц контрафактной продукции выявлено уссурийскими таможенниками

PDFПечатьE-mail

Уссурийская таможня

В Уссурийской таможне прошла выставка-презентация по освещению вопросов противодействия незаконному обороту контрафактной продукции. На мероприятии были представлены фотографии контрафактных товаров, выявленных при проведении таможенного контроля, информация о результатах работы, проводимой таможней в этом направлении, публикации в средствах массовой информации.

Контроль соблюдения законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности является одной из основных задач таможенных органов и приоритетных направлений в деятельности Уссурийской таможни.

Один из ключевых инструментов защиты интересов правообладателей - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (Реестр).

На сегодняшний день в Реестре содержится более 2,5 тысяч объектов, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям. Реестр ведётся Федеральной таможенной службой и формируется на основе заявлений обладателей исключительных прав. Кроме этого, таможенные органы вправе принимать меры, направленные на защиту товарных знаков в отношении объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (Роспатенте).

В рамках соглашения между Федеральной таможенной службой и Оргкомитетом «Сочи 2014» ведется работа по защите олимпийской и паралимпийской символики. 38 объектов, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику включены в Реестр. За период с 2010 по 2012 год Уссурийскими таможенниками выявлено около восьми тысяч единиц контрафактной продукции с такой символикой. Среди задержанных товаров – медали, грелки, сумки.

Контрафактная продукция выявляется как на этапе декларирования товаров, так и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. Только в 2012 году выявлено более 400 тысяч единиц продукции, обладающей признаками контрафактной. Предметами правонарушений чаще всего стали такие товары, как одежда, обувь, части обуви, игрушки. В 2012 году за незаконное использование товарного знака Уссурийской таможней возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 14.10 КоАП России. Предотвращён возможный ущерб правообладателям на сумму более 272 миллионов рублей.

Наибольшие количество контрафактных товаров выявлено таможенными постами Уссурийский, ДАПП Полтавка, МАПП Пограничный и отделом таможенного контроля после выпуска товаров Уссурийской таможни.