Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Обзор часто задаваемых вопросов в отношении паспортов транспортных средств (ПТС), паспортов шасси транспортных средств (ПШТС) и паспортов самоходных машин (ПСМ)

PDFПечатьE-mail

Сокращения применяемые в Обзоре:

Союз – Евразийский экономический союз;

ТК ЕАЭС – Таможенный кодекс Евразийского экономического союза;

Государство-член – государство-член Союза;

ПТС – паспорт транспортного средства;

ПШТС – паспорт шасси транспортного средства;

ПСМ – паспорт самоходной машины;

Положения о ПТС - Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005;

Порядок о ПСМ – Порядок заполнения единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники, утвержденный решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 № 100 «О паспорте самоходной машины и других видов техники».

1. В случае приобретения ввезенного транспортного средства на территории Союза могу ли я получить информацию относительно обстоятельств его ввоза (кем, когда, с использованием каких документов ввозилось указанное транспортное средство и т.п.)?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 356 ТК ЕАЭС установлено, что любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с ТК ЕАЭС, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов, используется таможенными органами исключительно для выполнения возложенных на них задач и функций.

Таможенные органы, их должностные лица, а также иные лица, получившие в соответствии с ТК ЕАЭС, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов доступ к информации, указанной в пункте 1 статьи 356 ТК ЕАЭС, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать иным лицам, в том числе государственным органам государств-членов, информацию, составляющую государственную, коммерческую, налоговую, банковскую и иную охраняемую законодательством государств-членов тайну (секреты), а также другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных ТК ЕАЭС, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) устанавливаемых законодательством государств-членов.

Кроме того, статьей 305 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу Союза, либо иную деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, а также иные лица, в отношении которых проводился таможенный контроль, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание конфиденциальный характер запрашиваемой информации, в случае если Вы не являетесь декларантом транспортного средства, указанного в графе 21 ПТС, либо графе 18 ПШТС, либо в графе «Наименование (Ф.И.О.) собственника» ПСМ направить сведения в отношении перемещения транспортного средства, а также обстоятельств выдачи ПТС/ПШТС/ПСМ, не представляется возможным

Подобная информация таможенными органами может быть предоставлена государственным органам своего государства, если такая информация необходима указанным органам для выполнения задач и осуществления функций, возложенных на них законодательством этого государства-члена, в порядке и с соблюдением требований законодательства такого государства-члена по защите государственной, коммерческой, налоговой, банковской и иной охраняемой законодательством этого государства-члена тайны (секретов) либо другой конфиденциальной информации;

2. Приобрел ранее ввезенное транспортное средство. Предыдущий собственник произвел замену двигателя внутреннего сгорания. В настоящее время органы ГИБДД МВД России отказывают в постановке на учет и требуют декларацию на товары на двигатель. Могу ли я получить копию декларации на товары на ввезенный ранее двигатель внутреннего сгорания?

ОТВЕТ на поставленный вопрос аналогичен ответу на 1-ый вопрос данного обзора.

Принимая во внимание конфиденциальный характер запрашиваемой информации и в связи с тем, что Вы не являетесь декларантом двигателя внутреннего сгорания, предоставить копии таможенных документов, в том числе декларацию на товары, не представляется возможным.

Учитывая изложенное, получить необходимые таможенные документы Вы можете от:

- декларанта товара;

- предыдущего собственника транспортного средства;

- правоохранительных органов, в рамках проводимой ими проверки по конкретному административному либо уголовному делу.

3. Какими нормативными документами регламентируется выдача таможенными органами ПТС/ПШТС/ПСМ?

ОТВЕТ: Порядок выдачи ПТС и ПШТС устанавливает приказ МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств», а оформление ПСМ – решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 № 100 «О паспорте самоходной машины и других видов техники»;

4. Сколько придётся заплатить за получение дубликата (внесение изменений в) ПТС/ПШТС/ПСМ?

ОТВЕТ: За выдачу дубликата/внесение изменений в ПТС/ПШТС/ПСМ таможенными органами плата не взымается.

5. Как восстановить (получить копию, дубликат) ПТС/ПШТС, утерянный собственником (владельцем) транспортного средства и в какие сроки?

ОТВЕТ: Порядок выдачи дубликатов ПТС взамен утраченных или пришедших в негодность регламентируется пунктом 10 Положения о ПТС и определяет, что: дубликаты утраченных или пришедших в негодность ПТС выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси таможенными органами - на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию после 01.07.1997, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 07.08.2008.

Замена ПТС производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, решение о возможности замены ПТС принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.

Таким образом, для восстановления ПТС/ПШТС физическому лицу необходимо представить в таможню, ранее выдавшую ПТС/ПШТС (адреса всех таможен Дальневосточного федерального округа указаны на сайте ДВТУ в разделе «Таможни»):

- заявление в произвольной форме с обоснованием необходимости выдачи дубликата ПТС/ПШТС;

- все имеющиеся сведения о транспортном средстве, на которое необходимо выдать дубликат ПТС/ПШТС ;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации и т.п.);

- копию договора купли-продажи транспортного средства (иных документов, подтверждающих право собственности/владения).

По результатам рассмотрения полученного пакета документов таможней принимается решение о возможности выдачи дубликата ПТС/ПШТС, либо предоставляется аргументированный отказ (запрос дополнительных документов, перенаправление в компетентный таможенный орган и т.п.).

6. Как восстановить (получить копию, дубликат) ПСМ, утерянный собственником (владельцем) транспортного средства?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 9 Порядка о ПСМ в случае утраты или порчи ПСМ дубликат этого ПСМ выдается:

- изготовителем, выдавшим паспорт, - в отношении изготовленной им машины, выпущенной в обращение, но не зарегистрированной органом (организацией), уполномоченным на регистрацию;

- уполномоченным органом (организацией), выдавшим паспорт, - в отношении машины, ввезенной на таможенную территорию Союза, но не зарегистрированной органом (организацией), уполномоченным на регистрацию;

- органом (организацией), уполномоченным на регистрацию, - в отношении машины, зарегистрированной в соответствии с законодательством государства-члена, и незарегистрированной машины, которая была зарегистрирована ранее в соответствии с законодательством государства-члена.

Учитывая изложенное, в целях получения дубликата ПСМ собственнику незарегистрированной самоходной машины необходимо предоставить в таможню, ранее выдавшую ПСМ (адреса всех таможен Дальневосточного федерального округа указаны на сайте ДВТУ в разделе «Таможни»):

- заявление в произвольной форме с обоснованием необходимости выдачи дубликата ПСМ;

- сведения о самоходной машине, на которое необходимо выдать дубликат ПСМ;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации и т.п.);

- копию договора купли-продажи самоходной машины (иных документов, подтверждающих право собственности/владения).

7. Каким образом можно внести изменения в ПТС/ПШТС (цвет, замена символа в номерном агрегате, мощность двигателя, год выпуска и др.)?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 57 Положения о ПТС установлено, что ПТС/ПШТС выдаются таможенными органами на основании сведений, указываемых лицами, перемещающими транспортные средства, и декларантами при представлении таможенным органам деклараций на ввозимые транспортные средства, сведений о наличии одобрений типа транспортного средства или свидетельств, заявлений на выдачу ПТС/ПШТС (на товары Союза), а также с учетом данных товаросопроводительных документов, заключений экспертиз и результатов досмотра транспортных средств.

Пунктом 20 Положения о ПТС предусмотрено, что оформление ПТС/ПШТС таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции осуществляется в порядке, установленном Положением о ПТС, при условии представления транспортных средств или шасси таможенным органам или подразделениям Госавтоинспекции.

Порядок внесения изменений в ПТС/ПШТС регламентируется пунктом 23 Положения о ПТС и определяет, что при ошибочном заполнении реквизитов ПТС/ПШТС, когда в соответствующие разделы ПТС/ПШТС ранее внесены записи об изменении права собственности на транспортное средство, необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел «Особые отметки» ПТС/ПШТС только организациями и предпринимателями, таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции, производящими оформление указанных ПТС/ПШТС в части касающейся.

Каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати соответствующей организации (предпринимателя, органа, подразделения) либо личной номерной печати должностного лица таможенного органа.

Сроки внесения изменений в ПТС/ПШТС Положением о ПТС не предусмотрены, одновременно пунктом 10 установлено, что замена ПТС/ПШТС производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, - решение о возможности замены ПТС/ПШТС принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.

Таким образом, для внесения изменений в ПТС/ПШТС физическому лицу необходимо представить в таможню, ранее выдавшую ПТС/ПШТС (адреса всех таможен Дальневосточного федерального округа указаны на сайте ДВТУ в разделе «Таможни»):

- заявление в произвольной форме с обоснованием необходимости внесения изменений в ПТС/ПШТС;

- оригинал ПТС/ПШТС;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации и т.п.);

- заключение государственных органов и (или) уполномоченных сторонних организаций (наделенных правом определения технических характеристик транспортных средств), подтверждающих обоснованность внесения соответствующих изменений.

Одновременно доводим до сведения, что в случае, если по результатам рассмотрения заявления о выдаче дубликата ПТС/ПШТС будет установлено, что вносимые изменения влияют на размер подлежащих уплате таможенных платежей (например, изменение мощности двигателя или года выпуска транспортного средства и др.), то соответствующие суммы таможенных платежей подлежат взысканию (возврату) в порядке, установленном таможенным законодательством Союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

8. Каким образом можно внести изменения в ПСМ (цвет, замена символа в номерном агрегате, мощность двигателя, год выпуска и др.)?

В соответствии с пунктом 8 Порядка о ПСМ в случае выявления ошибок, допущенных при заполнении ПСМ, соответствующая информация указывается органом (организацией), уполномоченным на регистрацию, на основании сведений, полученных от органа (организации, лица), допустившего ошибку.

9. Что нужно сделать для получения ПТС/ПШТС на транспортные средства, ввезенные из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Киргизия или Республики Армения (стран Союза)?

ОТВЕТ:

9.1. Пунктом 57 Положения о ПТС установлено, что ПТС/ПШТС выдаются таможенными органами, в том числе, в случаях ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств и (или) шасси, являющихся товарами Союза.

Выдача ПТС/ПШТС на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Союза, в соответствии с пунктом 58 Положения о ПТС производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.

Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи ПТС/ПШТС, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ЕАЭС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче ПТС/ПШТС должно быть принято в день поступления заявления о выдаче ПТС/ПШТС.

При необходимости направления таможенным органом запросов для проверки сведений, указанных в заявлении о выдаче ПТС/ПШТС и приложенных к нему документах, и (или) проверки подлинности приложенных к заявлению документов, срок принятия решений продлевается начальником либо заместителем начальника таможенного органа до 30 суток со дня поступления заявления.

Таким образом, для получения ПТС/ПШТС на транспортные средства Союза физическому лицу необходимо представить в таможню, следующий (примерный) список документов:

- заявление в произвольной форме с описанием обстоятельств ввоза, либо приобретения транспортного средства и необходимости выдачи ПТС/ПШТС;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации и т.п.);

- все имеющиеся сведения о транспортном средстве, на которое необходимо выдать ПТС/ПШТС (свидетельство о регистрации транспортного средства на территории иностранного государства, технические характеристики из каталогов производителей и т.п.);

- оригинал договора купли-продажи транспортного средства (иных документов, подтверждающих право собственности/владения);

- любые иные документы, подтверждающие заявленные сведения.

Обращаем внимание, что пунктом 20 Положения о ПТС предусмотрено оформление ПТС/ПШТС таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции в порядке, установленном Положением о ПТС, при условии представления транспортных средств или шасси таможенным органам или подразделениям Госавтоинспекции.

Таким образом, выдача ПТС/ПШТС таможенными органами на транспортные средства, ввезенные из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Киргизия или Республики Армения допускается только при представлении транспортного средства или шасси таможенному органу или при наличии акта осмотра транспортного средства подразделением Госавтоинспекции.

9.2. Одновременно сообщаем, что при выдаче ПТС/ПШТС таможенными органами в соответствии с пунктом 70 Положения о ПТС предусмотрено заполнение строки «Экологический класс» ПТС/ПШТС на основании сведений, содержащихся в одобрениях типа транспортного средства (ОТТС), одобрениях типа шасси (ОТШ), сертификатах соответствия и свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии формирует Сведения о выданных ОТТС, ОТШ, сертификатах соответствия и СБКТС и не реже одного раза в месяц передает их в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и ФТС России для использования в информационных и контрольных целях.

Сведения размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы.

Кроме того, в соответствии с Положением о ПТС при выдаче паспортов допускается отсутствие сведений о наличии ОТТС или СБКТС (строка 17 ПТС или строка 14 ПШТС) в случаях оформления ПТС/ПШТС на принадлежащие физическим лицам транспортные средства, ранее зарегистрированные в органах внутренних дел, находящихся за пределами Российской Федерации, а также транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, в том числе являющиеся товарами Союза (на основании пункта 60.9 Положения о ПТС).

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента Таможенного союза № ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, ПТС/ПШТС не выдаются.

9.3. Пунктом 5 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291 (далее – Правила), установлено, что утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора.

Согласно статье 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию, за исключением колесных транспортных средств (шасси), указанных в пункте 6 указанной статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.

Плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые:

- осуществляют ввоз транспортных средств (шасси) в Российскую Федерацию;

- приобрели транспортные средства (шасси) на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», или у лиц, не уплативших утилизационный сбор в нарушение установленных Правил.