Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

В Чукотской таможне прошло итоговое совещание

PDFПечатьE-mail

25 декабря 2009 года в Чукотской таможне прошло итоговое совещание с участием заместителя магаданского транспортного прокурора по Чукотскому автономному округу Екатерины Васильевой.  Накануне, 21 и 22 декабря, итоговые совещания прошли и в подчиненных таможенных постах Анадырский и Аэропорт Анадырь, на которых присутствовали руководители таможни.

С вступительным словом выступил начальник таможни Владимир Паценков, который подвел итоги работы таможни, сделав акценты на наиболее яркие и значимые события уходящего года. Об основных показателях деятельности таможни рассказала первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Лариса Варченко. Заместитель магаданского транспортного прокурора по ЧАО Екатерина Васильева уделила особое внимание работе по профилактике правонарушений, носящих коррупционную направленность.

Плановое задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено на 101,79%. Перечислено 785,76 млн. рублей. Основной вклад в выполнение установленных таможне плановых заданий внес Анадырский таможенный пост. Показатели деятельности поста в десятки раз превышают показатели таможенного поста Аэропорт Анадырь. В связи с этим, в целях равномерного распределения нагрузки на должностных лиц таможенных постов, в течение 2009 года 3 должностных лица таможенного поста Аэропорт Анадырь были прикомандированы для усиления личного состава Анадырского таможенного поста. В 2010 году планируется продолжить такую практику.

В 2009 году участники внешнеэкономической деятельности осуществляли свою работу в условиях мирового экономического кризиса, что повлекло за собой снижение их активности. Грузооборот составил 51 161 тонну (по сравнению с 2008 годом снижение на 36%). Также наблюдается снижение на 6% стоимостного показателя оформленных товаров, что составляет 123,3 млн. долл. США.  Количество оформленных грузовых таможенных деклараций (ГТД) за отчетный период составило 775 шт. (уменьшение на 27%), количество товарных позиций уменьшилось на 41%.

Преобладающими таможенными режимами в 2009 году были: режим выпуска для внутреннего потребления (87%) и режим экспорта (12%). Основную долю импорта составляют горнодобывающая техника, строительные материалы, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, дорожно-строительная техника, автомобили, продовольственные товары.

Важно отметить, что в 2009 году отмечен рост экспорта морских биоресурсов по сравнению с прошлым годом почти в 10 раз.  Около 3000 тонн свежемороженой трески, камбалы, минтая, палтуса было экспортировано в республику Корея (в 2008 году – 327 тонн). Начислено таможенных платежей более 6 миллионов рублей (в 2008 году – более 1 млн.руб).

Одним из главных событий 2009 года стало внедрение электронного декларирования на Анадырском таможенном посту. 1 апреля была выпущена первая электронная декларация, всего с начала года  было  оформлено 17 электронных ГТД.

Проведена работа по подключению таможенного поста Аэропорт Анадырь к системе электронного декларирования. Направлены документы на включение его в Перечень таможенных органов, имеющих достаточное оснащение для осуществления электронного декларирования. В настоящее время таможенный пост оборудован абонентским пунктом для доступа к сети Интернет, проведены работы по организации цифрового канала связи между таможней и таможенным постом Аэропорт Анадырь, который будет введен в эксплуатацию с 1 января 2010 года.

Значительно возросли и показатели правоохранительной деятельности таможни. По состоянию на 25 декабря возбуждено 43 дела об административных правонарушениях (в 2008 году – 20). Наложено штрафных санкций на сумму 699801 рублей. Принято решение о конфискации товаров на сумму 109456 рублей. Для усиления правоохранительного блока Чукотской таможни, представленного в виде отдельной должности, в уходящем ходу была создана функциональная группа административных расследований из 2-х штатных единиц.

Многое было сделано и для обеспечения надежного функционирования служебно-производственного здания таможни и создания сотрудникам комфортных условий труда: устранены нарушения в системе вентиляции, допущенные при проектировании здания таможни; выполнены работы по оборудованию нового помещения серверной; произведен монтаж и прием в эксплуатацию комплексной системы безопасности.

В сентябре этого года Чукотская таможня, как самая отдаленная, впервые приняла участие в XIV смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Дальневосточного региона.

2009 год знаменателен и тем, что 20 лет назад были впервые созданы таможенные органы на Чукотке.

1 сентября 1989 года приказом Главного Управления Государственного таможенного комитета при Совете Министров СССР № 148 был создан таможенный пост «Бухта Провидения» Петропавловск-Камчатской таможни, штатной численностью 3 единицы.         Просуществовал таможенный пост всего 2 года и 12 сентября 1991 года приказом ГТК СССР № 92 был преобразован в таможню «Бухта Провидения», которая впоследствии переименована в Чукотскую таможню.

За это время от таможенного поста «Бухта провидения», штатной численностью 3 единицы, мы пришли к таможне в 59 шт. ед. Укомплектованность штата составляет 100 %, кадровый состав стабилен. В июне этого года три должностных лица получили дипломы о высшем образовании, и теперь все должностные лица таможни имеют высшее профессиональное образование.

В заключение были определены приоритетные направления, на которые необходимо направить все усилия в 2010 году:

1) повышение эффективности проведения таможенных досмотров при применении системы управления рисками,

2) повышение профессионального уровня должностных лиц,

3) активизация работы с участниками внешнеэкономической деятельности;

4) проведение мероприятий по реализации Национального плана противодействия коррупции от 31.07.2008, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Плана противодействия коррупции в Чукотской таможне на 2009-2010 годы;

5) Обеспечение жесткого контроля за рациональным и эффективным использованием средств федерального бюджета, а также за безусловным исполнением требований законодательства Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.