Сегодня 21 июня 2019 года
Для слабовидящих

Якутская таможня подвела итоги уходящего года

PDFПечатьE-mail

22 декабря в Якутской таможне состоялось совещание по итогам 2009 года. В своем докладе начальник Якутской таможни Федор Чепалов отметил, что в этом году, вследствие объективной причины - международного финансового кризиса, в сравнении с 2008 годом, произошло сокращение почти по всем основным показателям внешнеэкономической деятельности. Так в 2008 году стоимость внешнеторгового оборота составляла 731 млн. долл. США при физическом объеме в 4374 тыс. тонн. В 2009 году стоимость внешнеторгового оборота составила 379 млн. долл. США при физическом объеме в 2790 тыс. тонн: снижение на 48 и 36%, соответственно.

За 2008 год перечислено денежных средств в Федеральный бюджет РФ  415 млн. рублей при плане 388,39 млн. рублей (107% выполнения). В 2008г. - 494,90 млн.руб. при плановом задании  412,5.   Снижение по перечисленным платежам на 16%.

Количество предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) в зоне деятельности таможни, сократилось на 22%. В 2009 году нашими участниками ВЭД оформлено грузовых таможенных деклараций (ГТД) на 33% меньше (706  ГТД), чем в прошлом году (1049 ГТД).

Стоимость товарооборота снизилась на 48% при сокращении количественного объема товарооборота в 1,5 раза.

Более подробно начальник остановился на перспективах развития в Якутской таможне электронного декларирования с использованием сети Интернет. В декабре 2009 года Дальневосточным таможенным управлением (ДВТУ) запланировано апробирование этой системы в трех таможнях региона: Владивостокской, Находкинской и Хабаровской. А для Якутской таможни электронное декларирование через Интернет является одной из приоритетных  и перспективных задач в 2010 году.

Также Федор Семенович осветил работу таможни по проведению мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни.

Далее с докладами выступили: первый заместитель Павел Никулкин, он более подробно остановился на проблемах выполнения контрольных показателей эффективности деятельности таможни, и заместитель по правоохранительной деятельности Николай Чеботарев, который доложил о результатах работы правоохранительного блока. Якутской таможней  за отчетный период было возбуждено 4 уголовных дела и зарегистрировано 110 дел об административных правонарушениях.

О своих достижениях также рассказали начальники Якутского и Нерюнгринского таможенных постов - Сергей Сомик и Алексей Юрьев.

Отдельно можно выделить доклад начальника отдела таможенной инспекции (ОТИ) Валентины Корчагиной. Отдел традиционно занимает высокие места в рейтинге ДВТУ,  в этом году, благодаря работе Якутского ОТИ и налаженному взаимодействию с другими таможнями региона, было возбуждено 18 уголовных дел. 

Итог совещания подвел представитель Дальневосточного таможенного управления, исполняющий обязанности начальника службы силового обеспечения ДВТУ, Виталий Ременников. Он высоко оценил работу Якутской таможни и пожелал нашим таможенникам и в дальнейшем достойно представлять Федеральную таможенную службу России в Республике Саха (Якутия), а также поздравил всех с наступающим Новым годом.