Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

Консультативный совет в Хасанской таможне: начало положено

PDFПечатьE-mail

В Хасанской таможне состоялась первое заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие руководство таможни, представители компаний ООО «Беркут», ООО «Восточная торговая компания», ООО «Звезда Востока», индивидуальные предприниматели.

Первый вопрос повестки заседания был посвящен формированию персонального состава Консультативного совета и выборам руководства Совета. Первый заместитель начальника таможни  по таможенному контролю Сергей Банников сообщил, что подготовлены и утверждены Положение и Регламент работы Совета, сформирован  состав Совета из представителей таможни. Со стороны деловых кругов в Совет включены все участников ВЭД, кто пожелал работать в его составе и письменно подтвердил свои намерения.

Председателем Консультативного совета избран первый заместитель начальника таможни Сергей Банников, заместителями – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Степанюк и представитель ООО «Восточная торговая компания» Игорь Карась.

По второму вопросу повестки участникам внешнеэкономической деятельности было предложено подготовить информацию о перспективах товарооборота по китайскому направлению в зоне деятельности Хасанской таможни на декабрь 2009 года и первый квартал 2010 года. С докладами выступили представители ООО «Звезда Востока» Татьяна Меликян, ООО «Восточная торговая компания» Игорь Карась, индивидуальные предприниматели Владимир Петров и  Анатолий Казаков.

Все участники ВЭД, работающие на китайском направлении в зоне деятельности Хасанской таможни, перемещают свои товары: продукцию морского промысла, товары народного потребления,  велосипеды, мопеды, электробытовую технику торговых марок «Rolsen» и «Rubin», – автомобильным транспортом через МАПП «Краскино», а таможенное оформление производят на таможенном посту «Морской порт Славянка». В связи с ограничением с 1 марта 2010 года компетенции таможенного поста (пост становится специализированным – правомочным совершать таможенные операции только в отношении товаров, прибывающих на территорию Российской Федерации морским транспортом), им будет трудно выполнять свои обязательства перед заказчиками, в планах которых – расширение торговых сетей и увеличение продаж в 2010 году.

В перспективе развития ООО «Беркут» – открытие морского маршрута через Славянку. Компанией ведутся переговоры с корейскими, японскими и китайскими партнерами об открытии двух транзитных линий. Первый транзит – морепродукты (мороженая рыба) из Японии через порты в Зарубино или  в Славянке с периодичностью один раз в две недели. Второй транзит – автомобильные запчасти из Японии через МАПП «Краскино» в Китай на завод в г. Хуньчунь.

По третьему вопросу повестки Сергей Банников сообщил участникам заседания, что руководство Хасанской таможни готово работать в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Проведен предварительный осмотр территории, которую планируется использовать для склада временного хранения (СВХ), расположенного, согласно Концепции, не далее, чем в 30 км от границы. При определенных вложениях условия для нормальной работы и надлежащего хранения груза на складе имеются. В будущем, при наличии достаточных объемов грузооборота, планируется создать на базе СВХ таможенно-логистический терминал.

Хасанской таможней также ведется работа в части определения места таможенного оформления грузовых таможенных деклараций. Подготовлено и направлено в Дальневосточное таможенное управление (для дальнейшего рассмотрения и принятия решения на уровне ФТС) предложение об установлении таможенному посту «Хасанский» компетенцию по приему ГТД на товары, прибывающие из КНР автомобильным транспортом.

С предложением оставить компетенцию по оформления ГТД таможенному посту «Морской порт Славянка» в Федеральную таможенную службу обратились депутаты Законодательного собрания Приморского края. Учитывая позицию начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко, у руководства Хасанской таможни есть основания полагать, что вопрос будет решен положительно.