Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

Незнание законов не освобождает от ответственности

PDFПечатьE-mail

  Вынесено решение суда по ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию».

Сотрудниками Анадырского таможенного поста Чукотской таможни, в ходе проведения таможенного оформления морского судна «Берег Мечты», при осмотре каюты матроса, в  шкафу для личных вещей были обнаружены незадекларированные и не заявленные при устном опросе товары: 1800 сигарет (9 блоков - 90 пачек) торговой марки «American Legend», упакованных в заводскую упаковку. По заключению товароведческой экспертизы, стоимость товара составила 4005 руб.

На вопрос, кому принадлежат данные сигареты, он пояснил, что сигареты купил для личных нужд. О том, что их нужно декларировать, он не знал.

В соответствии с Перечнем товаров, которые могут быть ввезены в Российскую Федерацию в ограниченном количестве физическими лицами не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин, налогов,  утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 года № 718, алкогольные напитки, объем которых не превышает 2 литра, сигареты, содержащие табак, общее количество которых не превышает 200 штук, а в случае ввоза табачных изделий только одного вида, допускается ввоз 400 сигарет.

          Таким образом, в нарушение требований ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 286 Таможенного кодекса,  матрос не задекларировал в письменной форме перемещаемый им товар, количество которых превышает ограничения, устанавливаемые для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, что повлекло административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ.

За данное нарушение суд определил меру пресечения в виде конфискации.