Сегодня 21 июня 2019 года
Для слабовидящих

О работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению

PDFПечатьE-mail

С принятием антикоррупционного законодательства направление деятельности таможенных органов по борьбе с коррупцией стало одним из приоритетных. Профилактические мероприятия по предупреждению коррупции и укреплению служебной дисциплины в таможнях Дальнего Востока становятся повседневной работой.

Одним из таких мероприятий стало создание в Хасанской таможне комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

Комиссия призвана помогать гражданским служащим, проходящим службу в Хасанской таможне, соблюдать нормы таможенного законодательства, требования к служебному поведению, содействовать в урегулировании конфликта интересов, способного причинить вред законным интересам граждан, организаций, общества или государства, а также предупреждать факты коррупционных проявлений, ликвидировать их последствия.

В работе комиссии принимают участие должностные лица отдела кадров, правового отдела, отделения собственной безопасности таможни, представитель подразделения, где проходит службу гражданин, допустивший нарушение служебной дисциплины. В качестве независимых экспертов в состав комиссии приглашаются представители других организаций, чья деятельность в течение трех и более лет была связана с гражданской службой.

Если в ходе работы комиссии признаки должностного проступка найдут свое подтверждение, гражданский служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». А в случае, если действия должностного лица содержат признаки административного правонарушения или состава преступления, информация и подтверждающие документы передаются в правоохранительные органы.

В 2009 году в Хасанской таможне состоялось 5 заседаний комиссий, основанием для проведения которых послужили: информация Дальневосточной транспортной прокуратуры и отдела кадров таможни, а также обращение гражданина.

В связи с заявлением двумя должностными лицами таможни в налоговых декларациях недостоверных сведений об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, на заседании комиссии было рассмотрено представление Дальневосточной транспортной прокуратуры об устранении нарушений законодательства о государственной службе. Были заслушаны 10 гражданских служащих, допустивших нарушения служебной дисциплины, связанные с таможенным оформлением и таможенным контролем; сотрудник одного из подразделений таможни, допустивший недостойное поведение во внеслужебное время, которое привело к возникновению конфликтной ситуации и нанесению морального вреда репутации таможни.

Одним из ограничений, установленных для государственных служащих Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ, является невозможность нахождения на гражданской службе близких родственников, если их служба связана с непосредственной подчиненностью. В целях предупреждения возникновения конфликта интересов на заседании комиссии был рассмотрен вопрос прохождения службы в таможне близкими родственниками. Фактов непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому не установлено.

Работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов будет продолжена в тесном взаимодействии с правоохранительными, судебными, иными государственными органами, организациями и гражданами Хасанского района, что позволит укрепить служебную дисциплину в таможенных рядах и эффективно противостоять негативным факторам коррупционного характера.