Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

В борьбе с коррупцией все формы хороши

PDFПечатьE-mail

 В Дальневосточном таможенном управлении борьба с коррупционными проявлениями в таможенных органах в силу их высокой общественной опасности находится  в центре внимания руководства. В ДВТУ  принят «План противодействия коррупции в таможенных органах Дальневосточного таможенного управления на 2009-2010 годы». В таможенных органах ДФО созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов. В уходящем году проведено около 80 заседаний этих комиссий, на которых заслушивались должностные лица таможенных органов, в том числе руководящий состав. Утвержден Порядок уведомления  о фактах обращения в целях склонения должностных лиц Дальневосточного таможенного управления к совершению коррупционных правонарушений. 

Кроме того, в ДВТУ создана и работает комиссия по контролю за выполнением антикоррупционных мероприятий в таможенных органах ДВ региона. На заседаниях этой комиссии  регулярно заслушиваются отчеты руководителей таможен. Положительные результаты при решении проблем противодействия коррупции дает их регулярное обсуждение на расширенных совещаниях руководящего состава таможенных органов.

Активно используются в работе по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений обследования с использованием компьютерного полиграфа.

Вопросам противодействия коррупции  были посвящены  два заседания коллегии Дальневосточного таможенного управления.  На  последнем из них, состоявшемся в конце ноября, были подведены итоги работы  таможенных органов региона в этом направлении. За  9 месяцев 2009 года в таможенных органах Дальнего Востока было  выявлено 322 нарушения служебной  и трудовой дисциплины (за 9 месяцев 2008 года – 293). К дисциплинарной ответственности привлечено 287 должностных лиц (в 2008 году – 245). Среди привлеченных - 87 руководителей различных уровней (в 2008 году - 89).

Анализ профилактической работы, направленной на предупреждение коррупционных проявлений в таможенных органах, показывает, что  данная работа осуществляется недостаточно эффективно. С начала  2009 года подразделениями собственной безопасности таможенных органов региона в следственные органы для рассмотрения и принятия решения направлено 118 материалов с признаками составов преступлений. В результате их рассмотрения возбуждено 40 уголовных дел, из  них 29 -  по коррупционным составам.

 Для принятия  эффективных мер по противодействию коррупции в таможенных органах и устранению злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц таможенных органов необходима дополнительная информация. Дальневосточное таможенное управление  напоминает, что в таможенных органах ДФО работают круглосуточные телефоны доверия.  Телефон доверия Дальневосточного таможенного управления – (4232) 308-300.

Вся поступившая информация регистрируется в специальном журнале и доводится до сведения руководства.  Конфиденциальность сообщения гарантируется.