Сегодня 21 июня 2019 года
Для слабовидящих

Уссурийские таможенники пресекли незаконный вывоз 100 кг редкого восточно-азиатского лишайника

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Должностные лица таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни при таможенном оформлении автобуса, выезжающего в Китай, выявили в сопровождаемом багаже у пяти жителей пос. Пограничный по 20 кг растений. В ходе устного опроса туристы заявили, что они перемещают грибы, предназначенные для личного потребления – в пищу и для изготовления лекарственных препаратов в Китае.

Однако специалисты Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Владивосток) установили, что вывозимые растения являются редким восточно-азиатским лишайником, относящимся к семейству Умбиликариевые, рода Умбиликария съедобная.

2014-09-03_DVTU

Этот вид лишайника включен в Красную книгу России и Приморского края как редкий и исчезающий вид дикорастущего растения. В России этот вид произрастает только в Приморском крае в ограниченных местах обитания. Встречается также в Японии, Корее и Китае. В странах Восточной Азии считается дорогим деликатесом.

Восточно-азиатский лишайник растет крайне медленно, для восстановления утраченной популяции потребуется не менее ста лет.

Согласно разделу 2.8 приложения 1 Решения Коллеги Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 данный вид лишайника ограничен к перемещению через таможенную границу.

В отношении нарушителей законодательства будут возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из Российской Федерации и по факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Гражданам, незаконно перемещавшим лишайники, грозит административный штраф.