Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

Хабаровской таможней возбуждены уголовные дела по факту совершения незаконных валютных операций

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня


Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 8 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч 3 ст.193.1 УК РФ, по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета нерезидентов, с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.

Незаконные валютные операции совершались организованной группой лиц, в особо крупном размере. Схема преступной деятельности заключалась в подыскивании клиентов, которым необходимо было осуществить вывод валютных средств за границу. Участниками группы от имени заранее подобранных физических лиц открывались расчетные счета в банке города Хабаровска, с которых впоследствии осуществлялись переводы средств на зарубежные счета. При этом оформление заявлений на перевод валюты производилось в отсутствие тех лиц, от которых они оформлялись. К заявлению прилагались инвойсы, согласно которым денежные средства шли якобы на приобретение различной автомобильной техники, которая в действительности в Россию не ввозилась.

Признаки уголовного преступления выявлены должностными лицами оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни и оперативными подразделениями УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю.

В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что через филиал одного из банков в Хабаровске от имени участников организованной группы на счета нерезидентов было совершено около 50 незаконных переводов денежных средств, на общую сумму около 43 миллионов рублей.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.