Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Биробиджанская таможня отмечает 23-ю годовщину со дня образования

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

12 сентября 2014 года исполняется 23 года со дня образования Биробиджанской таможни.

Биробиджанская таможня была создана на базе Биробиджанского таможенного поста Хабаровской таможни. В подчинении таможни изначально был только Нижнеленинский таможенный пост со штатной численностью 37 единиц.

Сегодня в Биробиджанской таможне проходят службу 135 должностных лиц. В структуре таможни 2 таможенных поста. Биробиджанский таможенный пост в июле текущего года отметил свое 10-летие, он был создан приказом Государственного таможенного комитета России 1 июля 2004 года. Амурзетскому таможенному посту в июне текущего года исполнилось 13 лет. Кроме того, в структуре таможни 11 отделов, 8 отделений, 2 функциональные группы и 9 отдельных должностей.

В регионе деятельности Биробиджанской таможни находятся 3 автомобильно-речных пунктов пропуска, два из которых Амурзет и Нижнеленинское активно функционируют, третий - пункт пропуска Пашково возобновит свою работу после окончания ремонтных работ.

Коллектив таможни встречает 23-летнюю годовщину с хорошими результатами. В федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму 639 млн 800 тысяч рублей.

В январе-августе текущего года в зоне ответственности Биробиджанской таможни осуществляли внешнюю торговлю свыше 100 участников внешнеэкономической деятельности.

Главной страной-контрагентом при импорте и экспорте в регионе деятельности Биробиджанской таможни традиционно является Китайская Народная Республика (99,4% от всего импорта, 97,2% от всего экспорта).

За восемь месяцев текущего года в таможне было оформлено свыше 2,3 тысяч деклараций на товары (ДТ), из них на импорт – 1595 ДТ, на экспорт – 766 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ДТ оформлено на 18% больше).

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Биробиджанской таможни в январе-августе 2014 года составил 88,33 млн долларов США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% больше). Импорт составил 69,9% от внешнеторгового оборота или 61,71 млн долл. США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 3,3%). На экспортные поставки пришлось 30,1% от всего товарооборота или 26,61 млн долл. США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение на 36,3%).

Товарная структура импорта в текущем году включает в себя металлы и изделия из них (39,7% от общего объема импортируемых товаров), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (31,5% от общего объема импортируемых товаров), машины и оборудование (17,8% от общего объема импортируемых товаров). Основным товаром на экспорт осталась древесина и целлюлозно-бумажные изделия (95,3% от общего объема экспортируемых товаров). Кроме того, на экспорт шли минеральные продукты (2,4% от общего объема экспортируемых товаров), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (1,9% от общего объема экспортируемых товаров).

Грузооборот в регионе деятельности Биробиджанской таможни за январь-август 2014 года составил свыше 72 тысяч тонн. В импортном направлении было пропущено свыше 38 тысяч тонн груза, в экспортном направлении – почти 34 тысячи тонны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пропущенного груза увеличилось на 33,8%.

Всего через границу в пунктах пропуска Биробиджанской таможни проследовало свыше 7 тысяч транспортных средств, из них 3943 грузовых автомашин, 14 легковых автомашин, 1552 автобусов и 1526 речных судов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пропущенных транспортных средств осталось практически на том же уровне).

Физических лиц пересекло границу через пункты пропуска Биробиджанской таможни за январь-август 2014 года 84 тысячи 545 человек. Это на 2,7% меньше, чем в январе-августе прошлого года.

Правоохранительная деятельность: По фактам нарушений таможенного законодательства в Биробиджанской таможне за январь-август 2014 года было возбуждено 168 дел об административных правонарушениях (АП) и 4 уголовных дела.

В настоящее время 159 дел об АП рассмотрено. По ним назначено наказание на общую сумму свыше 7 млн 799 тысяч рублей. Денежных средств взыскано в сумме свыше 2 млн 697 тысяч рублей.

Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (по факту контрабанды стратегически важных ресурсов), по ч. 1 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ). Два уголовных дела переданы по подследственности. По двум уголовным делам в Биробиджанской таможне проводятся следственные действия.

В нынешнем году празднование 23-й годовщины Биробиджанской таможни совпало с празднованием 80-летнего юбилея Еврейской автономной области. В преддверии этих двух праздничных дат в Биробиджанской таможне состоялись спортивные мероприятия. Были проведены соревнования по футболу между ветеранами таможенной службы и сборной таможни, соревнования по стрельбе из пистолета ПМ, пейнтбол с участием команды Амурзетского и Биробиджанского таможенных постов и команды управления и правоохранительного блока.

По случаю дня образования 12 сентября в Биробиджанской таможне состоялось торжественное собрание.

2014-09-12_Bir_2

Начальник таможни В.А. Гриднев поздравил подчиненных с 23-ей годовщиной и пожелал высоких достижений в служебной деятельности. С праздником биробиджанских таможенников поздравили подшефные дети из Детского дома села Валдгейм.

2014-09-12_Bir_3

В этот же день в таможне состоялся кулинарный конкурс, в котором приняли участие все желающие должностные лица таможни. На суд своих сослуживцев участники конкурса представили выпечные изделия.

2014-09-12_Bir