Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Правительство утвердило упрощенный порядок выпуска трансферного багажа авиапассажиров

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

Об этом шла речь на рабочей встрече сахалинских таможенников и представителей крупнейших на Сахалине международных авиаперевозчиков – авиакомпаний «Аврора» и «Азиана». Встреча состоялась в аэропорту Южно-Сахалинска.

Упрощенный порядок совершения таможенных операций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2014 № 637 действует в отношении багажа пассажиров, следующих трансферным маршрутом. При этом аэропорт отправления и аэропорт убытия, в котором осуществляется таможенный контроль соответствующего багажа, находятся на территории России. Упрощенный порядок предусматривает возможность регистрации пассажиром трансферного багажа в аэропорту отправления и его получения в месте назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза. Таким образом, в так называемом промежуточном аэропорту, месте убытия, туристу не придется получать багаж и проходить таможенный контроль – это будет осуществляться без участия пассажира. Причем время выпуска такого багажа регламентировано и не превышает 30 секунд.

В принципе, такой порядок некоторым туристам знаком. Но упрощенная система таможенного контроля в отношении трансферного багажа возможна лишь в определенных случаях, прежде всего, если трансферные аэропорты оснащены соответствующими автоматизированными системами идентификации, таможенного контроля и сортировки багажа. Как правило, это характерно для крупных международных аэровокзалов.

На Сахалине в настоящее время возможна регистрация трансферного багажа, например, для туристов, следующих в юго-восточных направлениях через Хабаровск или Владивосток, либо тех, кто летит на запад через Москву.

Перспективы оформления трансферного багажа на острове напрямую зависят от развития инфраструктуры и оснащения областного аэропорта. Конечно, потребность в трансферах через Сахалин не столько велика, как в первом случае, но все же имеется. Так могли бы оформить свой багаж пассажиры из Охи, либо туристы, следующие в восточном направлении с материка с остановкой в Южно-Сахалинске. В этом заинтересованы как представители таможни, так и перевозчики, а самое главное, – пассажиры, поскольку очередной шаг по упрощению таможенных операций сделан навстречу именно этой категории лиц.

2014-09-15_sakh

в аэропорту г. Южно-Сахалинска