Сегодня 21 июня 2019 года
Для слабовидящих

Жителя Приморского края уличили в валютных махинациях

PDFПечатьE-mail

Дальневосточная оперативная таможня

Дальневосточной оперативной таможней в отношении жителя Приморского края возбуждено уголовное дело по факту совершения валютных операций с использованием подложных документов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни было установлено, что данный гражданин, не являясь участником внешнеэкономической деятельности, представлял в банк инвойсы, в которых было указано, что денежные средства переводятся в Китай якобы на приобретение транспортных средств.

Однако, как выяснили оперативные сотрудники, товары по вышеуказанным инвойсам в его адрес не ввозились, сами инвойсы подделаны, то есть банку представлялись документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Таким образом, гражданин незаконно перечислил в Китай денежные средства в иностранной валюте на сумму более одного миллиона рублей.

В отношении нарушителя сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ.

Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Справка: статья 193.1, предусматривающая ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, включена в Уголовный кодекс РФ 30.06.2013 на основании Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям».


2014-09-16_DVOT