Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Более 15 тысяч контрафактных монстров конфискованы и будут уничтожены

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

Владивостокская таможня, выявившая правонарушение, связанное с незаконным использованием товарного знака на детских куклах, обратилась в арбитражный суд о привлечении к ответственности компании–импортера.

Как было установлено, общество с ограниченной ответственностью, подавшее в таможню декларацию о ввозимых товарах, среди прочих товаров пыталось ввезти кукол-вампиров с маркировкой и рисунком на упаковочной коробке, сходными до степени смешения с рисунком товарного знака компании Mattel, Inc «Monster High». Детские игрушки с признаками контрафактности были выявлены в ходе таможенного досмотра.

Чтобы разрешить сомнения, таможня обратилась с запросом о правомерности использования интеллектуальной собственности к правообладателю данного товарного знака. Правообладатель ответил, что разрешительных документов на использование товарного знака «Monster High» компании-импортеру не выдавал.

В ходе административного расследования таможней было принято решение о назначении товароведческой экспертизы объектов интеллектуальной собственности, которая подтвердила, что обозначения на товаре являются сходными до степени смешения с товарным знаком компании Mattel, Inc, для однородных товаров.

Изучив материалы дел, суд признал общество с ограниченной ответственностью виновным в правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.10 КоАП, и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Подделки -15024 кукол-вампиров - конфискованы и будут уничтожены за счет нарушителя.

Во избежание подобных ситуаций участники ВЭД, импортирующие или экспортирующие товары, должны знать, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения. Только правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Согласно статье 1515 Гражданского кодекса Российской федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходной с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2014-09-23_Vlad