Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

На Сахалине прошли соревнования кинологов со служебными собаками

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

В минувшие выходные на базе УФСИН России по Сахалинской области прошли соревнования кинологов со служебными собаками между силовыми ведомствами Сахалинской области. Мероприятие традиционно проводит Сахалинская таможня в преддверии Дня таможенника России, турнир посвящен памяти первого начальника кинологического отдела таможни Петра Ивановича Еременко.

Открыл соревнования исполняющий обязанности начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев. Он поздравил участников с началом нового сезона и пожелал кинологам и их воспитанникам победы.

В этом году состав участников, к сожалению, оказался не столь многочисленным, как в прошлые годы. Тем не менее, это не сказалось на духе соперничества, а все этапы были организованы и проведены на уровне.

Как и было заявлено, состязались участники в упражнениях по поиску имитаторов наркотических средств в багаже, в автотранспорте, в помещении, а также продемонстрировали общий курс дрессировки.

2014-10-06_Sakhalin_2

Не только скорость и хороший нюх, как оказалось, являются залогом успеха в подобных состязаниях. Гораздо важнее умение кинолога и собаки работать в паре. Умение угадывать своего питомца, направлять и реагировать на его поведение играют не последнюю роль.

Единственный спаниель в ряду серьезных соперников-овчарок сумел вырваться в лидеры. При этом лидерство в разных номинациях поделили кинологи со служебными немецкими овчарками. Главную же награду – кубок за 1 место – русскому спаниелю Пирату удалось завоевать благодаря успешному прохождению всех этапов, что не сумели показать остальные участники. Волнение в последних случаях в отдельных упражнениях подвело и воспитанников, и их наставников.

2014-10-06_Sakhalin_3

Таким образом, две награды – за 1 и 3 место остались у представителей УФСИН России по Сахалинской области (1 – Елена Борисова и служебный пес Пират; 3 – Светлана Романова и овчарка Полли). На втором пьедестале оказались представители Сахалинской таможни Наталья Шаповалова с немецкой овчаркой Лидчер Магией, также быстрее всех справившиеся с поиском закладки в помещении и набравшие наибольшее количество баллов в послушании.

Впервые в этом году главным судьей соревнований выступила кинолог Сахалинской таможни Ирина Афанасьева, ставшая не так давно единственным судьей на Сахалине по отечественным видам дрессировки.

– Оказаться по другую сторону от участников – это для меня не только новый опыт, но и, прежде всего, большая ответственность, – рассказала Ирина Афанасьева. – Здесь необходимы знания, внимательность, беспристрастность. Сегодня все участники сражались на равных – силы были примерно одинаковые. Поэтому, несмотря на немногочисленность, дух соперничества присутствовал, и явного лидера среди участников не было. Как оказалось, всех обогнал спаниель, спокойно справившийся со всеми упражнениями. Ведь при всей подготовке, никто не отменяет срывов и волнений, а также доли везения, которое тоже сказывается на результате.

2014-10-06_Sakhalin