Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Встреча с ветераном

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Биробиджанской таможне была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны Капкиным Алексеем Ивановичем.

2015-03-17_Bir

Алексей Иванович был призван в ряды Советской армии с поселка Бира Облучинского района Еврейской автономной области (ЕАО). Ветеран за время войны дошел до Германии. Побывал в Австрии, Венгрии и демобилизовался с города Вены в октябре 1945.

Алексей Иванович рассказал таможенникам, как попал на фронт, как приближал победу нашего народа.

- В октябре 1941 года пришла повестка в армию, призвали в Хабаровск, где окончил курсы радиотелеграфистов. Два месяца поучились, особо знаний больших не получили: немножко радистами были, «морзянку» знали.

Алексей Иванович дважды был ранен. В первом случае было касательное ранение в шею, при этом остался в строю и продолжал воевать. Во втором случае - в ногу при обстреле в районе Кантемировки, в результате которого попал на три месяца в госпиталь. После лечения и восстановления был определен в 1555 Зенитный артиллерийский полк орудийным номером. В дальнейшем батареи дали радиостанцию и он обеспечивал связь с полком, привлекался и к охране полевого аэродрома.

Поделился своими воспоминаниями о нелегкой жизни во время войны.

- Отдыхали в нелетные, обусловленные погодой, дни,- говорит Алексей Иванович. А так, все время на орудии, все время были наготове. Тяжело было смотреть, как улетают 15-20 самолетов, а возвращаются 10-12…тяжело.

После войны Алексей Капкин окончил Хабаровскую юридическую школу и начал свой карьерный путь с должности нотариуса, а в декабре 1948 года его назначили судьей Восточно-Сахалинского района.

В 60-е годы Алексей Иванович с семьей вернулся на Дальний Восток, где продолжил работу в должности судьи.

За ратные подвиги Алексей Иванович Капкин награжден медалями и орденом: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и орденом «Отечественной войны». В преддверии празднования дня Победы ветерану вручили юбилейную медаль: «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот уже десять лет Алексей Иванович живет в городе Биробиджане. Будучи на пенсии, ежедневно занимается зарядкой, читает газеты.

У ветерана большая и очень дружная семья. Жена, двое детей, три внука, два правнука и три правнучки, которых он очень любит и гордится ими.

Во время посещения таможни состоялся разговор по душам. Алексей Иванович с удовольствием ответил на вопросы таможенников. Большинство интересовало, как ветерану удается сохранять хорошую физическую форму и оптимизм. Самое главное, по его словам, сохранять душевное равновесие и ощущать поддержку близких. В знак уважения и благодарности сотрудник таможни Андрей Бараник прочитал ветерану стих о войне собственного сочинения. На память о встрече коллектив таможни вручил Алексею Ивановичу ценный подарок. Завершилась мероприятие чаепитием.

Встреча с ветераном, прошедшая в таможне, еще раз напомнила о героях, которым мы обязаны своей жизнью, мирным небом над нашим отечеством и свободой. Очень важно, чтобы люди не забывали о прошедших трагических событиях, а молодое поколение проявляло интерес к истории страны и уважительно относилось к людям старшего поколения, к ветеранам Великой Отечественной войны.

2015-03-17_Bir_2