Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Бессмертному подвигу героев – защитников Отечества посвящают хасанские таможенники свои таланты

PDFПечатьE-mail

Хасанская таможня

Ежегодно Федеральная таможенная служба проводит смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества, призванный способствовать повышению культурного уровня и развитию духовного и творческого потенциала таможенников.

В Хасанской таможне работает немало увлеченных, творческих и по-настоящему талантливых людей. Участие в конкурсе художественной самодеятельности дает им уникальную возможность ненадолго забыть о своих профессиональных обязанностях и в полной мере проявить свои таланты, выступив в роли поэтов, певцов, танцоров, чтецов и художников. С удовольствием участвуют в конкурсе и члены семей таможенников, особенно дети.

Конкурс самодеятельного художественного творчества в немалой степени способствует и патриотическому воспитанию сотрудников таможни. При подготовке к конкурсу таможенники все чаще обращаются к теме подвига воинов, во все времена защищавших свою Родину, и посвящают свои выступления далеким сражениям Великой Отечественной войны и боевым действиям у озера Хасан. Итоговый концерт прошлогоднего, 19-го смотра-конкурса в Хасанской таможне также был посвящен военной тематике.

Заместитель начальника таможенного поста Морской порт Славянка Вадим Лысенчук с сыном Богданом подготовили литературно-музыкальную композицию «Блокада Ленинграда». Зрители замерли в оцепенении, когда под свист пуль и грохот рвущихся снарядов Богдан в образе маленького жителя блокадного города, голодного и продрогшего, читал пронзительные, трогательные стихи Надежды Радченко:

Чёрное дуло блокадной ночи...

Холодно,

холодно,

холодно очень...

Вставлена вместо стекла

картонка...

Вместо соседнего дома –

воронка...

Поздно.

А мамы всё нет отчего-то...

Еле живая ушла на работу...

Есть очень хочется...

Страшно...

Темно...

Умер братишка мой...

Утром...

Давно...

Вышла вода...

Не дойти до реки...

Очень устал...

Сил уже никаких...

Ниточка жизни натянута тонко...

А на столе –

на отца похоронка...

Слезы наворачивались на глаза у слушателей, когда Евгения Сухоруких, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей, читала стихотворение Юлии Друниной о войне «Зинка».

Вокальный коллектив таможни: Денис Мурзин, Наталья Дашенкина, Вадим Лысенчук, Евгения Сухоруких, Рашид Пестов, Екатерина Похилова, Борис Цыпляев и Дарья Коломеец, – исполнил попурри из песен военных лет. Песни, горячо любимые нашими отцами и дедами, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны, оказались хорошо знакомы нынешнему поколению таможенников.

Исполнители, сами будто только что с передовой, заразили всех вокруг своими энергией и задором, и «Катюшу», «Смуглянку» и «Синенький скромный платочек» с удовольствием подхватил зрительный зал.

Темы патриотизма, любви к Родине прозвучали в песнях в исполнении Анны Серегиной «Офицеры» и Дениса Мурзина «Я вернусь» и «Возвращение». Тревогой за судьбу ближайших соседей – украинского народа, вовлеченного в вооруженный конфликт, были наполнены стихи Надежды Салимовой в авторском исполнении.

Сегодня в Хасанской таможне началась подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В числе мероприятий, посвященных этой великой дате, в таможне пройдет День художественной прозы и фестиваль патриотической песни «Строки, опаленные войной». Состоится фотовыставка, посвященная судьбам ветеранов - представителей поколения военной поры, героизму и мужеству приморцев на фронте и в тылу, а также конкурс детского рисунка «Краски победы».

2015-03-24_Hasan