Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

«За победу над Японией»

PDFПечатьE-mail

Уссурийская таможня

Уссурийские таможенники встретились с ветераном Великой Отечественной войны Семёном Матвеевичем Жалниным в преддверии 70-летнего юбилея Победы. Все с большим интересом слушали воспоминания человека, который непосредственно принимал участие в защите нашей Родины в то тяжелое время.

2015-03-25_Ussur_3Вот что вспоминает Семён Матвеевич: «Шёл 1943 год. Мне и другим молодым ребятам было по шестнадцать-семнадцать лет. Вручили нам комсомольские билеты, потом посадили на станции Мучкап в железнодорожные вагоны и повезли в Тамбов. Там уже было сформировано несколько железнодорожных эшелонов с новобранцами. Нас присоединили к ним и отправили в Москву, как нам сказали. Спустя несколько долгих дней оказалось, что едем на Дальний Восток. Только куда именно, нам никто не говорил...

По дороге мы остановились у Байкала, где с глубоким восторгом смотрели на бескрайние и удивительно красивые просторы и окрестности озера. Здесь я и узнал, что такое солдатский круглый котелок, из которого несколько десятков новобранцев пили по очереди чистую байкальскую воду...

Через восемнадцать суток нас встретил город Ворошилов (с 1957 года переименован в Уссурийск). Мы спрашивали у наших командиров, в какие части нас направят. Они отвечали коротко, мол, если придут офицеры в черных погонах – значит в артиллерию, а если погоны красные - то в пехоту.

Два вагона с новобранцами отправили на станцию Гродеково. В их числе был и я.

В Гродеково все были распределены в части артиллеристов. Наша 187-я стрелковая дивизия 325 ГАП (гаубичный артиллерийский полк) располагалась в «Сосновой Пади». Командиром полка был полковник Архангельский, начальником штаба полка капитан Ремнёв, заместителем командира по политической работе подполковник Степанов.

Так и началась моя солдатская служба. Тридцать дней шла подготовка к военной службе, как сейчас говорят курс молодого бойца. После подготовки я попал в дивизион, который располагался на Волынском хребте возле заставы имени Котельникова.

Я был зачислен разведчиком во взвод управления нашего дивизиона. Хорошо помню своих первых командиров: сержанта Романова, командира отделения связи Потехина, командира взвода старшего лейтенанта Лобанова.

Война по освобождению Китая, его деревень и городов началась в августе 1945 года и проходила стремительно… Ведь наша страна только победила немецких фашистов, всем без исключения хотелось, чтобы как можно быстрее наступил мир.

Мы шли на задание, понимая, что для кого-то из нас оно может быть последним. Но мы прекрасно осознавали – от каждого из нас зависит исход дальнейших сражений.

Быть разведчиком – очень ответственное дело. Мы были глазами нашей артиллерии, всегда впереди. Ежедневно наши разведданные о нахождении и о поведении японских захватчиков передавались командованию в Ворошилов.

Помню, как за несколько дней перед наступлением, к нам на позиции приехало руководство ставки: маршал Мерецков и генералы Малиновский, Бирюзов, Крылов, с последним мне удалось поговорить лично.

Вспоминать можно много - и хорошего, и плохого… Как наши войска уничтожали укрепленные районы японских захватчиков, как мы теряли своих товарищей, как освобождали Суйфэньхэ, Дунин, Муданцзян и ещё множество небольших населенных пунктов Китая…

После победы над Японией я так и остался здесь, в Гродеково, ныне поселке Пограничный, где связал свою жизнь со службой в армии и защите дальних рубежей нашей необъятной Родины.

2015-03-25_Ussur

За заслуги перед Отечеством Семён Матвеевич Жалнин награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью «Слава народу победителю», «За службу в вооруженных силах», «За 70 лет Победы» и многими другими.

Екатерина Цой