Сегодня 24 июня 2019 года
Для слабовидящих

Ветераны Великой Отечественной войны в гостях у коллектива Хасанской таможни

PDFПечатьE-mail

Хасанская таможня

Накануне 70-летнего юбилея Победы в Хасанской таможне прошли праздничные мероприятия, почетными гостями которых стали ветераны Великой Отечественной войны Лилия Георгиевна Войцеховская и Михаил Яковлевич Петренко, члены Советов ветеранов Хасанского района.

В сопровождении сотрудников отдела кадров ветераны совершили небольшую экскурсию по таможне. В любом рабочем кабинете, куда бы ни заглядывали гости, их неизменно встречали доброжелательные улыбки таможенников, душевные слова поздравлений и благодарности за их неоценимый вклад в общую победу и нашу сегодняшнюю мирную жизнь. «Спасибо за Победу!» – эти слова, не сговариваясь, произносили все без исключения собеседники.

Ветераны познакомились с историей Хасанской таможни, посетив музейную экспозицию. Михаил Яковлевич Петренко, сам бывший житель поселка Хасан, с легкостью вспоминал и узнавал на старых фотографиях своих давних знакомых, чьи имена навсегда вписаны в летопись таможни – Петра Фроловича Матвеева, Валерия Гаврилович Драганова, многих других пенсионеров и ветеранов таможенной службы. Внимание посетителей привлек раздел экспозиции, посвященный борьбе с контрабандой. За эту работу таможенники удостоились от Михаила Яковлевича почетного звания «однополчане».

Затем ветераны приняли участие в торжественном собрании коллектива. Со словами поздравлений к таможенникам и гостям обратился и.о. начальника таможни Игорь Костромин. Он отметил, что основной долг ныне живущих поколений нашей страны перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности и уважения живым ветеранам войны и трудового фронта.

Затем своими воспоминаниями с таможенниками поделились почетные гости.

– Мне было шестнадцать лет, когда меня зачислили в партизанский отряд, – рассказывает Лилия Георгиевна Войцеховская. – И мы там овладевали всеми премудростями партизанской работы. Я стала разведчиком, стала радистом, снайпером. Всю рабочую неделю мы работали, а на выходные на машине нас вывозили на место дислокации отряда. Рыли канавы, окопы, противотанковые рвы. Осенью глина, песок, вода – все это замерзло, и нам приходилось нелегко.

2015-05-08_Hasan

Когда Лилии Георгиевне исполнилось восемнадцать лет, по направлению горкома партии ее призвали в контрразведку СМЕРШ Дальневосточного фронта. Здесь ее основной задачей стал поиск и разоблачение японских шпионов. В системе контрразведки Лилия Георгиевна прослужила до 1947 года.

– День победы был, действительно, как в песне – со слезами на глазах, – вспоминает Лилия Георгиевна. – Собрались люди на улицах, на площадях, обнимались, плакали, целовались. Люди столько пережили, без выходных, полуголодные, но работали. На нашу долю выпало серьезное испытание. Но мы верили, не сомневались, что победим.

Семнадцатилетнего Михаила Яковлевича Петренко призвали в армию в 1944 году. После окончания офицерского училища в составе маршевой роты он отправился на фронт. 7 гвардейский штурмовой батальон, в котором служил Михаил Яковлевич, готовили для штурма Берлина.

– Мы рады были отомстить фрицам за те злодеяния, которые они нам причинили, – говорит Михаил Яковлевич. – Но нас расформировали и отправили в Монголию готовить к боевым действиям против Японии. Конец войны две наших роты встретили в городе Чкалове. Командиром одной из рот была женщина, майор, очень принципиальная и строгая. Она и объявила рано утром об окончании войны. Выбежали, кто в чем был. В этот день у майора, наверное, от поцелуев щеки опухли. Но никому не запретила поцеловать ее.

Михаил Яковлевич прошел пулеметчиком всю Монголию: пересек пустыню Гоби, форсировал реку Халхин-Гол. Первый бой с японскими смертниками принял, когда соединения перешли горные хребты Малый Хинган и Большой Хинган. Затем десять лет прослужил в Китае, в Порт-Артуре. До 1947 года солдаты не имели возможности писать письма родным.

2015-05-08_Hasan_3

– На меня пришла похоронка, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Моего друга, пулеметчика, убило. Каску выбросил, и осколок попал ему в голову. Погиб парень, а похоронку прислали на меня. Так моя мать сначала плакала от горя, а второй раз плакала уже от радости, когда пришло письмо от меня, живого. Всю деревню оббежала с этим письмом.

После беседы таможенники тепло поздравили ветеранов, вручили почетным гостям цветы и ценные подарки и от всей души пожелали этим мужественным людям, на долю которых выпало немало испытаний, здоровья, бодрости, благополучия и праздничного настроения.

Завершилось собрание праздничным концертом, подготовленным творческим коллективом таможни.

2015-05-08_Hasan_2