Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Память о героях в сердцах хасанских таможенников

PDFПечатьE-mail

Хасанская таможня

Музейная экспозиция Хасанской таможне действует уже почти 18 лет – она была открыта к 45-летию таможни, в 1997 году. Экспозиция рассказывает о зарождении таможенного дела на Руси, становлении таможенной службы на Дальнем Востоке России. Об основных вехах истории Хасанской таможни свидетельствуют пожелтевшие от времени черно-белые фотографии.

Подлинные документы, служебные удостоверения, личные вещи первых хасанских таможенников занимают в музее почетное место. Неизменно привлекают внимание посетителей средства таможенного контроля, перешедшие в разряд раритетных: дозиметры, металлоискатели, наркотесты, телефонные аппараты и коммутаторы. Не остаются без внимания награды за спортивные и творческие достижения таможенников.

В преддверии празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в музее открылась тематическая экспозиция, посвященная героизму и мужеству хасанцев на фронте и в тылу, судьбам ветеранов – представителей военного поколения. Должностные лица таможни поделились материалами из семейных архивов: старыми фотографиями, архивными документами, газетными вырезками, наградными листами и письмами с фронта.

Наумов Илья Васильевич, дедушка главного государственного таможенного инспектора отдела государственной службы и кадров Надежды Наумовец, родился 20 сентября 1912 года под г. Царицыным в семье крестьян, свидетель гражданской войны и участник Великой Отечественной.

– В семье было пять братьев и три сестры, – рассказывает Надежда Наумовец. – Во время гражданской войны отец был партизаном-разведчиком. Вместе с матерью Илья всячески помогал партизанскому отряду – едой, стиркой. После смерти родителей Илья Васильевич на правах старшего стал кормильцем большой семьи. Работал на Сталинградском тракторном заводе сборщиком, затем отправился на Дальний Восток. Работал в пос. Посьет на рыбобазе, а заработанные деньги отправлял домой, где хозяйкой осталась 14-летняя сестра Груня. Здесь же Илья Васильевич встретил молодую красавицу Нину. В 1937 году в семье родился первенец, а свою новорожденную дочку Илья Васильевич увидел в 1942 году перед самой отправкой на фронт.

Призван был из пос. Краскино в 48-й пехотный полк с земляками-хасанцами на Ленинградский фронт. Стал участником боев и обороны города на Неве. Долгожданный день победы застал его в Эстонии, недалеко от Таллина. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Был четырежды ранен, контужен. Родные за годы войны дважды получали на него «похоронки», к счастью, ошибочные.

В начале 1946 года Хасанским районным военкоматом был направлен служить в Хасанское РОВД п. Краскино. Прослужил 27 лет милиционером и ушел на заслуженный отдых в звании старшины милиции в 1972 году. Не имел ни одного взыскания, только одни поощрения.

Пехотинец Илья Васильевич Наумов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет множество юбилейных наград.

Игнатьев Василий Игнатьевич, дедушка начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Морской порт Славянка», родился в 1924 году в д. Ново-Шептахово Урмарского района Чувашии.

Юность Василия Игнатьевича Игнатьева пришлись на трудные годы Великой Отечественной войны. В артиллерийском подразделении молодой призывник слыл отважным и умелым разведчиком. За геройские боевые действия Василий Игнатьевич удостоен правительственных наград: два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие отличия воинской доблести.

Из наградных листов Игнатьева В.И:

«В период подготовки к прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме за р. Висла произвел быстро и точно привязку боевого порядка полка. Во время прорыва находился в боевых порядках пехоты, засек 2 станковых пулемета, блиндаж и минбатарею, установку Р.С. и две артбатареи, подготовив данные. В результате огнем нашей артиллерии эти цели были уничтожены и подавлены».

«В боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу р. Одер в трудной обстановке под обстрелами и бомбежкой противника точно и в срок произвел привязку боевого порядка. Одновременно по личной инициативе, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника обеспечил бесперебойной связью, устранив 12 порывов линии».

«В боях за Берлин 21 апреля 1945 года первым со своим отделением вместе с дивизионом ворвался в Берлин, быстро и точно произвел привязку боевого порядка дивизиона. Одновременно, ведя наблюдение на пункте СНД, лично обнаружил и засек 12 огневых точек, по которым подготовил исходные данные и передавал командирам батарей. В результате было разбито 3 станковых пулемета, 2 ручных пулемета и разбито 7 домов с огневыми точками противника, при этом было убито 18 вражеских солдат и офицеров».

Радостный миг Победы Василий Игнатьевич встретил в поверженном Берлине, а после победного 45-го ветеран войны все свои силы отдавал восстановлению разрушенной экономики нашей страны.

О своих родных: дедушке Алексее Ивановиче Загумённом и дяде Андрее Алексеевиче Загумённом, рассказала начальник отдела административных расследований Ольга Серова.

– Мой дедушка, Алексей Иванович, родился в 1898 году на Ставрополье. Участвовал в гражданской войне, так как с 1918 по 1921 годы служил в армии. К началу Великой Отечественной войны был уже немолодым солдатом, но мобилизован был в самом начале войны.

При обороне Крыма был ранен и контужен. Хотя ранения оказались сравнительно лёгкими – осколком пробило щеку и раздробило два зуба, а пулей пробило ладонь, был отправлен в госпиталь в Пятигорск.

В августе 1942 года, в связи с продвижением немцев на северный Кавказ, из ходячих раненных в госпиталях Пятигорска был сформирован батальон. Батальону было приказано пешим порядком перейти через Марухинский перевал и перевести детей Армавирского детского дома. Так он оказался в Закавказье и в дальнейшем в боевых действиях не участвовал, а был на охране и сопровождении грузов, шедших через Иран в помощь воюющему СССР. С войны вернулся только в августе 1945 года.

– Дядя, Андрей Алексеевич, родился в 1922 году в с. Верхняя Пантелеймоновка Ставропольского края, – продолжает Ольга Владимировна. – На службу в армию был призван весной 1941 года и, таким образом, с самого начала войны оказался в действующей армии.

Был участником Сталинградской битвы. В районе города Калач, на Дону осенью 1942 года, предположительно, был ранен. Последнее письмо было именно с тех мест. Последние имеющиеся сведения о боевом пути – приказ № 023/н по 164 Гвардейскому стрелковому полку 55 Гвардейсткой стрелковой дивизии 18 Армии от 17 сентября 1943 года о награждении Загумённого Андрея Алексеевича медалью «За отвагу».

Из приказа о награждении Загумённого А.А:

«Автоматчика 2 роты автоматчиков гвардии красноармейца Загумённого Андрея Алексеевича – за то, что в бою 15 сентября 1943 года во время убытия из строя командира отделения принял команду на себя и командовал умело, а сам действовал храбро, уничтожил при этом 2-х немецких солдат».

9 мая должностные лица Хасанской таможни приняли участие в торжественных мероприятиях в честь юбилея Победы в поселках Краскино и Славянка – административном центре Хасанского района. Таможенники прошли в строю «Бессмертного полка» с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны.

2015-05-19_khasan________

Ольга и Влада Серовы в акции Бессмертный полк