Сегодня 16 июня 2019 года
Для слабовидящих

Легенды неба. Самолет «Дуглас» времен Великой Отечественной приземлился в Хабаровске

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня

Хабаровский аэропорт принял восстановленный самолет времен Великой Отечественной войны «Дуглас» C-FTGX, который является преобразованием турбивинтового DC - 3 1943 года выпуска. Ранее воздушные суда данного типа обслуживались в Хабаровске лишь в 60-х годах прошлого века. Самолет приземлился в Хабаровске для дозаправки, откуда последовал в Читу. Это будет не финальная точка места дислокации. Один из самых массовых самолетов мировой авиации прибыл в Хабаровск из Японии после восстановительных работ. Полный же маршрут выглядит следующим образом: США – Токио -Хабаровск - Чита - Улан-Батор. Цель поездки - доставка оборудования метео- и геологической разведки.

Программа, по которой «Дуглас» совершает путешествие, носит название «World Flights» (мировой перелет).

- Прибывшее воздушное судно принадлежит канадской компании Bell Geospace, - комментирует прибытие исторического «гостя» начальник таможенного поста Аэропорт Хабаровск Игорь Тараторин.

«Дуглас» еще называют «ездовой лошадкой». Он прост в конструкции и достаточно неприхотлив.

В уникальности данного самолета сомневаться не приходится, ведь перед началом войны мировой парк коммерческих авиалайнеров на 80 % состоял из DC-3. В годы войны на этой модели летали президенты и военные, перевозили груз и пассажиров, а также доставляли десант в зоны всевозможных конфликтов.

В США было выпущено более десяти тысяч таких самолетов, еще около 2000 были построены по лицензии в СССР под обозначением Лизунов Ли-2. Надежная конструкция DC-3 привела к тому, что авиакомпании других стран охотно стали приобретать эти машины. Самолёты Douglas всегда отличались невероятно длинным сроком эксплуатации, а выпущенные ещё до войны до сих пор эксплуатируются даже на пассажирских рейсах.

2015-07-21_Khab