Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим торговлю с Киргизской Республикой

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Дальневосточное таможенное управление информирует участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с Киргизской Республикой, о необходимости с 12 августа 2015 года представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Изменения произошли в связи с присоединением Киргизской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Правила подачи статистической формы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 05.03.2011 № 151, от 31.03.2011 № 231, от 26.05.2011 № 414).

Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель).

Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статистическая форма представляется в электронном виде:

- с использованием электронной цифровой подписи (при наличии);

- в случае отсутствия электронной цифровой подписи, с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Предоставление статистической формы», с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью (при наличии) заявителя, в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Список таможенных органов, правомочных принимать копии статистических форм на бумажном носителе, представлен на официальном сайте ФТС России www.customs.ru (раздел «Представление статистической формы», подраздел «Местонахождение и регионы деятельности таможенных органов»).

При использовании электронной цифровой подписи для заверения статистической формы участник внешнеэкономической деятельности может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». На Интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников внешнеэкономической деятельности о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты.

Заполнение статистической формы до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации не требуется.

Заполненная статистическая форма не является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации. Передача заявителем заполненной статистической формы перевозчику не требуется.

Необходимость заполнения статистической формы учета перемещения товаров не распространяется на товары, перемещаемые для личного пользования физическими лицами государств - членов Евразийского экономического союза и отдельными категориями лиц государств - членов Евразийского экономического союза, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами.

Не требуется заполнять статистическую форму учета на транзитные товары и товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, и ряд других товаров.

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации (статьей 13.19 КоАП РФ за нарушения предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей).

2015-08-14_dvtu___