Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Родом из семьи защитников Отечества

PDFПечатьE-mail

В нашей семье Шабельских, из 9 участников Первой и Второй Мировых войн, в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. и войне с Японией в 1945году, вернулись только четверо. Среди оставшихся в живых был и мой отец Егор Алексеевич Шабельский.

2015-08-17_blag_6

Егор Алексеевич Шабельский родился в 1911 году в селе Громославка Октябрьского района Сталинградской области (ныне Волгоградская область) в крестьянской семье. Отец рано остался сиротой и до призыва в Красную Армию, воспитывался у родного дяди, в семье которого он занимался земледелием. После демобилизации, был принят на службу оперативным сотрудником в транспортную милицию пункта станции Завитая Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

2015-08-17_blag_4

Семья ветерана войны 9 мая 1975 год

Войну с Японией отец встретил в должности старшего оперуполномоченного оперативного пункта станции Благовещенск.

Напротив города Благовещенск через р. Амур располагался Сахалянский укреплённый район Квантунской армии Японии. Японские войска с 1932 года оккупировали Китай.

8 августа 1945 года после двухчасового артиллерийского обстрела Сахалянского укрепрайона части 2-ой Краснознаменной Армии 2-го Дальневосточного фронта форсировали реку Амур. Здесь был и Егор Шабельский в составе группы милиционеров. В жарких боях с большими потерями советские солдаты и офицеры 12 августа освободили город Сахалян (ныне Хэйхэ) от японских оккупантов.

Как вспоминал Егор Алексеевич: «Это были кровопролитные бои с самураями, за каждый квартал, за каждую улицу города. Жестоко, сопротивляющиеся смертники, не желали сдаваться без боя. Ценою более тысячи убитых и раненых советских солдат и офицеров, была добыта победа на этом участке фронта. В битве за взятие Сахалянского укреплённого района погибли и милиционеры.

Раненых и часть убитых воинов Красной Армии вывезли на советскую территорию. Но большую часть погибших похоронили на китайской земле. На левом берегу реки Амур, в городе Хэйхэ и его окрестностях были похоронены советские воины и бойцы Народно-освободительной армии Китая».

На северо-востоке Китая стремительно развивалось наступление советских войск. Японские милитаристы отступали. Участвуя в войсковых операциях, сотрудники милиции помогали также китайским коллегам обеспечивать в освобожденных городах и селах ликвидацию бандформирований, диверсантов и остатков личного состава Квантунской армии, охрану общественного порядка, восстанавливать жизненно-важные социальные объекты. Эта работа продолжалась до полной очистки Народно-освободительной армией Китая четырёх северо-восточных китайских провинций от остатков японских захватчиков в 1946 году. Для сотрудников советской милиции это были служебные командировки в районы боевых действий.

19-20 августа 1945 года части 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов вели кровопролитные бои за освобождение города Харбина провинции Хэйлунцзян. При проведении войсковой операции советской армией совместно с сотрудниками госбезопасности и МВД был захвачен в плен начальник штаба Квантунской армии генерал Хат. Проведённая с ним оперативная работа, помогла японскому генералу понять безысходность сопротивления. Он отдал приказ личному составу 45-титысячного гарнизона японских войск о прекращении боевых действий. Тем самым были спасены многие жизни солдат и офицеров, а город Харбин был полностью освобождён от японской оккупации.

Вместе с тем, ликвидация бандформирований и остатков Квантунской армии, охрана общественного порядка на Северо–Востоке Китая и особенно в городах Харбине, Муданьцзяне, Даляне, Чанчуне, Шэньяне (Мукдене), Цицикаре, Сюнькэ, Суньу и в их окрестностях продолжалась ещё не один месяц.

По завершению боевых действий и освобождению Северо–Востока Китая, за победу над империалистической Японией многие солдаты и офицеры Советской Красной Армии, милиционеры, сотрудники органов государственной безопасности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года были награждены медалью «За Победу над Японией».

2015-08-17_blag_3

В удостоверении к медали указывается, что ею награждаются за участие в боевых действиях против японских империалистов.

Мой отец, Шабельский Егор Алексеевич, наряду с боевыми орденами высоко ценил медали «За боевые заслуги» «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.» и «За Победу над Японией», которыми он был награждён за участие в боевых действиях. При жизни он не раз напоминал нам, что боевые награды, кроме отличия, ещё являются свидетельством истории нашего Отечества, памятью о солдатах всех поколений - защитников Родины и об этом надо помнить, и свято чтить всем будущим поколениям.

2015-08-17_blag_5

Шабельский Егор Алексеевич с сыном. 1955 год

Во время войны с Японией в 1945 году на полях сражений в Китае, Кореи, на Сахалине и Курильских островах Советская Красная Армия потеряла убитыми около 13 тысяч человек. Тысячам советским воинам на местах их захоронений только в Китае установлено более 50 памятников и обелисков. Это свидетельствует о глубокой признательности китайского народа бойцам Красной Армии, пришедшим на помощь их стране в тяжёлые годы борьбы с агрессией милитаристской Японии. Памятники, павшим советским солдатам и офицерам на территории Китая – это символ дружбы между нашими великими народами.

2015-08-17_blag_1

В течение 26 лет международного приграничного таможенного сотрудничества Благовещенской таможни с коллегами провинции Хэйлунцзян (Хэйхэской, Мохэской и Сюнькэской таможнями), таможенники регулярно возлагают в парке имени Вансу города Хэйхэ венки и цветы к памятникам героям Советской Красной Армии и бойцам Народно – освободительной армии Китая, погибшим в 1945 году в боях с японскими милитаристами.

Мы помним, мы гордимся подвигом победителя – солдата, потому, что мы все родом из большой семьи защитников Отечества.

2015-08-17_blag_2

Владимир ШАБЕЛЬСКИЙ

старший государственный таможенный инспектор

отдела таможенного оформления и таможенного контроля

Благовещенского таможенного поста

Фото автора и из семейного архива