Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

Поклонимся великим тем годам!

PDFПечатьE-mail

В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, самый радостный и глубоко почитаемый праздник нашего народа.

Победа это не цветы, не музыка и не слова. Все это - после победы. А сама победа – это тяжелый труд, пот и кровь главного человека на войне – солдата.

В Великую Отечественную Войну и старые, и молодые поднялись на борьбу за родную землю, за отчий дом, за счастливое будущее детей и внуков. Откуда только брались силы стоять насмерть на фронте, трудиться до изнеможения, до кровавого пота в тылу! Потрясенный мир узнал, что такое массовый героизм.

Вам, наши ветераны Великой Отечественной, вашим боевым друзьям и однополчанам, страна и мир обязаны Победой в самой ожесточенной, самой кровопролитной войне.

Память об этом великом подвиге будет жить в веках!

Победа досталась нелегко. Война унесла миллионы жизней. Она сделала сиротами, вдовами, инвалидами десятки миллионов человек. Были разгромлены и разрушены тысячи городов и сел. Такова цена нашей Победы в войне с фашизмом.

Мы склоняем головы перед светлой памятью сынов и дочерей нашего народа, павших в боях за свободу и независимость Отечества! Вечная им слава!

Боевая судьба ветеранов, участников Великой Отечественной Войны подтверждает простую и бесспорную истину – творцом Победы, главной силой, сломившей хребет фашизму, был народ.

Время все больше отдаляет нас от ликующего мая 1945 года. Но сколько бы ни прошло лет и десятилетий, Победа в Великой Отечественной Войне навсегда останется самым значимым свершением нашего народа.

Одним из тысяч солдат, участвующих в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке был и мой отец, Кузьменко Владимир Яковлевич.

2015-09-08_bir_pobeda_1

Родился он 22 октября 1926 года в селе Алексеевка Еврейской автономной области. После окончания семилетки по комсомольской путевке в 1941 году поехал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в г. Комсомольск–на–Амуре. До 1943 года работал на авиационном заводе. В 1943 году его призвали в армию.

Владимир Кузьменко служил в Приморье (село Славянка), в автоматном батальоне. Потом батальон перебросили в село Платоновка у озера Ханка. Отец рассказывал, что чувствовалось приближение войны. Им давали задание рыть траншеи во весь рост.

2015-09-08_bir_pobeda_6

Затем их часть перебросили в район Барабаш-Ливада в Приморье и здесь в августе 1945 года они перешли границу с Китаем и продвигались по Маньчжурии. Отец воевал в составе Дальневосточного фронта. Удар войск Дальневосточного фронта направлялся на Гирин (Цзилинь). Шли по тайге и болотам, с помощью веток и деревьев делали настилы, прокладывали путь технике.

В середине августа велись тяжёлые бои за крупный город и узел связи Муданьцзян. Стремясь предотвратить прорыв наших войск в центральные районы Маньчжурии на Харбин и Гирин, японцы сосредоточили в этом районе крупные силы. Бои за Муданьцзян приняли затяжной характер. Японцы собрали в этом районе огромные силы для нанесения удара. Но подошли наши «катюши» и залпом ударили по японским оборонным позициям. За «катюшами» пошла пехота. Таким образом, сопротивление японских войск было сломлено, они понесли большие потери. Главная группировка Квантунской армии была разбита. Наши войска полностью овладели важным узлом дорог и узлом обороны – г. Муданьцзян.

За взятие этого города отец был награждён медалью «За боевые заслуги». Ему в это время не было и 19 лет.

Затем войска стали продвигаться дальше, освобождая города Чан-Чжоу, Цзилинь. В ходе боевых действий мой отец Владимир Кузьменко еще дважды был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях по разгрому японских войск воины Советской Армии продемонстрировали немеркнущие образцы героизма и самопожертвования. 9 августа рядовой 106-го укреплённого района 25-й армии Г.Е. Попов, а затем младший сержант 384-й стрелковой дивизии этой же армии А.Я. Фирсов и ефрейтор 112-го укреплённого района 1-й Краснознамённой армии В.С. Колесник повторили бессмертный подвиг Александра Матросова. Подвиг славных советских воинов по достоинству оценила Родина: им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончание войны отец встретил в г. И Мень По.

В дальнейшем полк расформировали, а личный состав отправили в Порт-Артур, где Владимир Кузьменко служил еще пять лет и демобилизовался в 1950 году.

В общей сложности отец прослужил в армии восемь лет.

Историческая справка:

В ходе Ялтинской конференции с 4 по 11 февраля 1945 года был окончательно решён вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Подписанное соглашение предусматривало, что Советский Союз через два-три месяца после капитуляции Германии примет участие в войне против Японии.

К концу июня 1945 года Ставка Верховного главнокомандующего завершила разработку плана операции, в котором предусматривалась одновременное нанесение сокрушительных ударов по Квантунской армии, по трём сходившимся в центре Манчьжурии направлениям. Из Забайкалья удар наносил Забайкальский фронт; из районов юго-западнее Хабаровска – 2-й Дальневосточный фронт; из Приморья – основные силы 1-го Дальневосточного фронта.

Наступление всех трёх фронтов началось в ночь на 9 августа 1945 года. Утром советская авиация нанесла сильные удары по важнейшим железнодорожным узлам, военным объектам в городах Харбин, Чан-Чунь, Цзилинь.

Население Северо-Восточного Китая, томившееся под игом японских агрессоров, с радостью встретило советские войска.

Главная цель Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке – разгром японской Квантунской армии и освобождение Северо-Восточного Китая – была достигнута в результате проведения одной, в подлинном смысле молниеносной компании, длившейся всего лишь 24 дня. Но по размаху, динамичности и своим конечным результатам она занимает одно из важнейших мест среди кампаний второй мировой войны. В этой кампании боевые действия советских вооружённых сил велись на фронте в пять с лишним тысяч километров и охватили площадь 1,5 миллиона квадратных километров, на которой проживало свыше 70 миллионов человек. Могучие удары, обрушенные Советской Армией на Квантунскую армию, вынудили её капитулировать и предопределили полный крах Японии.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», бросившего якорь в Токийской бухте, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Главный государственный инспектор отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Биробиджанской таможни Надежда КУЗЬМЕНКО

Фото автора

2015-09-08_bir_pobeda_4

2015-09-08_bir_pobeda_3

2015-09-08_bir_pobeda_2

2015-09-08_bir_pobeda_5