Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

По трассе исторического перелета Аляска-Сибирь, посвященного 70-летию Победы

PDFПечатьE-mail

Магаданская таможня

Исторические военно-транспортные самолеты «Дуглас С-47» сороковых годов выпуска, прибывшие из США в Россию, успешно завершили легендарный перелет, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Аэропорт Анадырь был первым пунктом на территории России, а Магадан следующим городом, где совершили посадку «Дугласы», преодолевая трассу, по которой в годы войны из США в СССР шли военные грузы по ленд-лизу. Колымские города торжественно приветствовали участников российско-американского проекта «Аляска-Сибирь-2015».

Северяне свято чтят память о мужестве и героизме солдат, проявленных в годы Великой Отечественной войны в борьбе против фашизма. Суровые условия, экстремально низкие температуры, горная безлюдная местность, в которых пилоты в годы войны преодолевали самый сложный участок маршрута «Аляска-Сибирь» - Сеймчан-Якутск, жителям Крайнего Севера известны.

Из Магадана трасса пролегала через Якутск, города Сибири до конечного пункта - Москвы и составила более 14 тысяч километров.

После благополучного прибытия в Москву исторические экспонаты были представлены на международном авиационно-космическом салоне МАКС – 2015, который проходил на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском.

В этом году авиасалон посетили более 400 тысяч человек. В выставке приняли участие 878 предприятий и организаций, из них зарубежных - 151 из 31 страны мира.

Теперь два действующих самолета «Дуглас С-47», 1942-го и 1943-го годов выпуска, займут почетное место в Центральном музее вооруженных сил России.

2015-09-08_Magadan_2