Сегодня 17 июня 2019 года
Для слабовидящих

Помним, любим, гордимся

PDFПечатьE-mail

2015-09-22_magadan_70_2- На фотографии мой отец Иван Алексеевич Редозубов в центре и его боевые товарищи. А ребенок с ними - «сын полка». Как и тысячи детей-сирот во время Второй мировой войны, мальчик был зачислен в воинскую часть и обеспечен всем необходимым для его жизни, - Маргарита Помазкова, старший государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отделения Магаданской таможни, бережно держит пожелтевшую фронтовую фотографию из семейного архива.

С фотографии на нас смотрят трое молодых парней. Мужественные, красивые, открытые, улыбающиеся лица. И ребенок с огромными кусками сахара, который солдаты отдали мальчику, чтобы скрасить его жизнь в суровое военное время.

- Мой отец служил в рядах Красной Армии с 1942 году, - продолжает свой рассказ Маргарита Помазкова, - в 1945 году участвовал в Советско-японской войне. О войне в нашей семье говорили не часто. Родители заботились, чтобы наше детство не затронуло эхо войны. Но когда отец слышал слова песни «Три танкиста», по его щеке всегда бежала слеза. Только в эти моменты мы видели слезы отца».

Советско-японская война 1945 года имеет огромное историческое и военное значение. Является заключительным этапом Второй мировой войны. 8 августа 1945 года СССР заявило правительству Японии о присоединении СССР к Потсдамской декларации и о принятии предложения союзников включиться в войну против Японии. Вступление СССР в войну ускорили капитуляцию Японии, которая была подписана 2 сентября 1945 года. На этом закончилась Вторая мировая война.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу» наводчика станкового пулемета ефрейтора 5-й стрелковой роты Редозубова Ивана Алексеевича. «В период трудного маршрута при выполнении боевой задачи ночью с 09 на 10 августа 1945 года на разъезде Широкий по трудно проходимой местности один нес на себе станковый пулемет. Был готов принять бой. Своим поведением поддерживал боевой дух товарищей».

Вес станкового пулемета в боевой готовности более 50 кг. Согласно архивным данным, военные действия с 8 августа 1945 года развернулись в крайне неблагоприятных метеорологических условиях, «начались ливневые дожди, разлившиеся реки, болота и размытые дороги крайне затрудняли действия автотранспорта, подвижных частей и соединений фронтов».

«В 1945 году отцу было всего 20 лет, - на глазах у Маргариты Помазковой заблестели слезы, но она уверенным голосом продолжила. - После окончания войны папа и мама поженились, родили, вырастили и воспитали восьмерых детей, все дети получили образование, пятеро окончили высшие учебные заведения. Мы росли в крепкой и дружной семье, родители всегда были для нас примером. Сейчас папы уже нет с нами. Но он был и останется в нашей памяти, как самый лучший Мужчина в мире».

2015-09-22_magadan_70_3

Такими были наши отцы и деды, которые сражались за наше счастье жить без войны, одержали безоговорочную Победу над фашистской Германией и в Советско-японской войне, поставили точку во Второй мировой войне.

Валерия СЕЛЕЗНЁВА

Фото из семейного архива М. Помазковой

2015-09-22_magadan_70_1